Портал
Русская Артель: молдинг
Список форумов Уральский клуб любителей off-road NIVER.RU
 FAQ  •  Поиск  •  Личные настройки  •  Группы  •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Календарь 
Следующая тема
Предыдущая тема

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
Команда Азимут66



Возраст: 42
Зарегистрирован: 15-12-2014
Сообщения: 149

Авто: CFMOTO
blank.gif
СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2014 15:07  Заголовок сообщения:  Чемпионат России по Монголии Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу



ОтключеныЛичная галерея Команда Азимут66Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Команда Азимут66



Возраст: 42
Зарегистрирован: 15-12-2014
Сообщения: 149

Авто: CFMOTO
blank.gif
СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2014 15:15  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Чемпионат России по Монголии. Часть первая.

Image

Утомленные от многочасового сидения (стояния, лежания, бегания…) в очереди перед российско-монгольской границей, объевшиеся колбасой из розовой туалетной бумаги, исшутившие казалось бы все шутки по поводу вчерашнего вечера и предстоящих десяти дней… Обнаружившие несоответствие в свидетельстве о регистрации ТС и номерах одного из квадров… Почуявшие опасность потери одной транспортной единицы аккурат перед вратами в рай… В общем, слегка измотавшись, мы вздрогнули от слов: «Ваша очередь!». И тут новоиспеченный атаман Серега Генералов, сам того не зная, от неожиданности… изрек название нашей экспедиции: «На вопрос таможни "С какой целью", отвечаем - Спорт. Чемпионат России. По Монголии».

Image

Image

Можно считать это одновременно объяснением столь странного названия темы и патентом нового вида спорта.

А то, что он есть, этот вид спорта, можно даже не сомневаться! В нем кроются множество дисциплин. Тут и ралли-рейды по необжитой дикошарой местности, и гипсового характера оттиски на руках от черепашьего кросс-кантри по нетронутым горным валунам, переходы на выживание в гоночных горных реках, восхождение на четырехтысячники (где бывали только горные козлы и то непонятно зачем) на издыхающей солярке и возрастающей силе воли, умение справиться с оторопением от девственности пейзажей, где нас как будто нафотошопили… Недельные немытые ноги-руки-голова и все остальное… В лохмотья от ветра и солнца губы и носы… Утренние дозы охрабрина, переходящие в ночные литры его же… Непереводимые для приличной публики «раз-два-три-четыре-пять», а позже и «одиннадцать»… И много того, о чем все в том же приличном обществе не принято даже подумать. В общем, название родилось в ТАШАНТЕ. А Ташанта – это окно в Монголию, где кто-то когда-то захотел побывать. И силой мысли оказался. Короче, волшебник Изумрудного города отдыхает, ибо он шарлатан, а мы кудесники))

Image

Шар круглый, мысли ветреные, характер неугомонный. На перепутье рождаются идеи. Диагноз всего – дромомания (всем в гугл). Болезнь по большей мере подростковая, но бывают и исключения в виде великовозрастных дяденек. И иногда тетенек.


ОтключеныЛичная галерея Команда Азимут66Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Команда Азимут66



Возраст: 42
Зарегистрирован: 15-12-2014
Сообщения: 149

Авто: CFMOTO
blank.gif
СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2014 15:19  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

КОМАНДА ЧЕМПИОНАТА:

Первоуральск. Команда ПерСеры. Не то что вы подумали, а Первоуральские Сергеи. Их трое. Генералов, он же Атаман.

Image

Пермяков, он же великий фото Глаз экспедиции.

Image

Исаев, он же бывалый турист и волшебный повар.

Image

Поэтому можно триперсеры. Опять же не в том смысле. Но никак ни серперы. Ну разве что с утра. Но! С ними еще Алексей Солодовников.

Image

А он и утром, и вечером, и на леднике, и в реке все одно Алексей, на которого можно положиться. В общем, недоработка в паспортах – проблема в рифме.

Команда Казань Мотокам&Самара АТВ-клуб – универсиада, гламур, Волга, правильное питание, раздельные мысли, общая палатка, предельная доза нашученности, аккуратности, здравомыслия, и всякое такое, что напоминает о том, что где-то и у нас есть дом. Алексей Желтяков

Image

Мидхат Гарифуллин

Image

Саня Саксонов

Image

Спасибо, мальчики, что были поблизости!

Команда сурово-экипированных челябинцев в одном приятном лице Геннадия Заславского – ура!

Image

Екатеринбург. Команда Азимут 66.ру. Михаил Еремин. Он же главный псих через Йо (фантазируйте).

Image

Екатерина Рычкова. Тут тоже в общем все понятно.

Image


ОтключеныЛичная галерея Команда Азимут66Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Команда Азимут66



Возраст: 42
Зарегистрирован: 15-12-2014
Сообщения: 149

Авто: CFMOTO
blank.gif
СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2014 15:24  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Команда автосопровождения – чета СитникOFFых – Илья и Ольга - на Крузаке. Екатеринбург.

Image

Image

Image

Иии… мастер спорта, заслуженный путешественник России, семь ходок…простите 10 путешествий крайней категории сложности ходить, сепсис без анестезии рубить, Евгений Горбик!

Image

С водителем Булатбеком за рулем УАЗика. Барнаул&Баян Ульгий.

Image

Собственно, Евгений – наш проводник по этому ужасающему красотой и простотою нравов краю.
Стоит ли говорить о том, что все вместе это стало на этот раз командой Российского CFMOTO клуба и это было ПРЕКРРРРРАСНО и вдохновляюще?!!!

Image

Техника экспедиции была разношерстной, как яки, о которых позже. Самым легкомысленным образом на козьих тропах выглядел Алексей на одноместной, склонной к переворотам, но ни разу не перевернувшейся в силу мастерства пилота Ямахе Гризли.

Image

Самым навороченным (в том числе и местными трофеями) и аккуратным к технике - Сергей на литровой Бомбе.

Image

Самым упакованным – Геннадий на Рейзере. Из его суперавтомобиля в любой момент возникали как из шляпы фокусника любые вещи по любому запросу. Но череда мелких технических неурядиц, которые могут случиться с каждым, к сожалению, по закону подлости свалились в этот раз именно на него.

Image

Подавляющее же большинство пилотов управляли CFMOTO. От форсированной зеленым горошком 500-соточки, которую приходилось подгонять веником на крутых подъемах, но которая вспорхнула силой мысли и горошка на 3700.

Image

до Z8-ых, которые скакали впереди квадратов аки сайгаки.

Image

И конечно новобранцы - СF800-X8 EPS, которые попали нам в руки только-только перед экспедицией. Так что для них это был реальный боевой тест-драйв. Благодаря штатному усилку руля наш путь, навороченный каменными реками, верховыми болотами и прочим изюмом горных ландшафтов стал заметно веселее.

Image

Единственная CF800-X8 EFI без усилка бродила из одних уставших рук в другие в качестве силового тренажера.

Image

Несмотря на то, что градус шуток только начал набирать высоту - немного серьезностей. Северный Урал – такая вдохновляющая и проверяющая штука, что в ней каким-то немыслимым образом рождаются идеи самых лучших экспедиций. Два года назад на Мань-Пупынере родилась идея квадро-эстафеты CFMOTO, которая впоследствии соединила внедорожными маршрутами пол России. Год назад там же на Пупах собралась как бусинки удивительная команда Чемпионата России по Монголии. К слову сказать, Чемпионат России, это вовсе не к слову, а в реалиях. Поскольку в Монголии нет не то что интернета, но и стабильной сотовой связи, и мы пишем этот отчет постфактум, то можем смело сказать, что мы прошли маршрут пятой категории сложности, с которым официально заявились к участию в Чемпионате России по спортивному туризму в категории технических видов спорта. Его результаты будут известны только в апреле 2015 года, но Горбик сказал, что как минимум бронза нам обеспечена. Горбик, ты в курсе?!Smile Обеспечивай!!! Тот же Горбик не обещал серебра и золота, на которое метит сам))) Мы же знаем достоверно одно – шли в тех местах, где техника не ходила НИ КОГ ДА! И это…очень двоякое ощущение… С одной стороны, ты - первопроходец. С другой – всадник апокалипсиса. В помощь были карты Генштаба. Только они и горные бараны знают вершины, где мы побывали.

Image

Монголия большая. И поначалу была мысль рвануть через Гоби. Но ее оставили на потом. А на первое блюдо решили подать себе самую красивую часть этой страны – ее северо-запад. Вопреки всеобщим представлениям, Монголия – это не только бескрайние степи и безжизненные пустыни. Почти половину территории этой страны занимают горы. И самая высокогорная часть – Монгольский Алтай. Магистральная часть этого хребта приподнята на 3000-4000 метров над уровнем моря и тянется на юго-восток страны от западной границы с Россией до восточных районов Гоби. Мы там были!!!


ОтключеныЛичная галерея Команда Азимут66Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Команда Азимут66



Возраст: 42
Зарегистрирован: 15-12-2014
Сообщения: 149

Авто: CFMOTO
blank.gif
СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2014 15:31  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Чемпионат России по Монголии. Часть вторая.

Прекрасному далеко предшествует, как водится, долгая дорога. Техника автовозом мчит из ЕКБ до алтайского поселка Курай. Пилоты самолетами и паровозами - до БАРНАУЛА.

Image

В ожидании Гены, который как белый человек едет из Новосиба, коротаем время на Машине Времени, которая отходит с 4-го причала по расписанию в "задние" по "лестницы".

Image

Image

Image

Это такая прогулочная посудина, которая, сама еле-еле передвигаясь, переносит нас на 20 лет назад. 21 век на Алтае еще не наступил, это факт.

Image

Image

Image

Зато потрясает сервировка стола – крепкие напитки здесь пьют из таких чарок. Одну выпил – весь день свободен! А окрошку едят не перемешивая)

Image

Image

После - глобальная закупка с учетом необходимых путешественнику на день килокалорий – местный гипермаркет вздрогнул и остался без запасов. Зачем-то скупили еще и шорты - наивные.

Image

Image

И, наконец, загруженные провиантом все вместе двигаем по ЧУЙСКОМУ тракту до поселка КУРАЙ

Image


ОтключеныЛичная галерея Команда Азимут66Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Команда Азимут66



Возраст: 42
Зарегистрирован: 15-12-2014
Сообщения: 149

Авто: CFMOTO
blank.gif
СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2014 15:38  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Честно сказать, не могу сказать однозначно, что страшнее – идти на ледник 4000 метров над уровнем моря на квадрах или ехать ночью на Мерседесе с грузовой подвеской и незнакомым водилой, который подбирает обочины со свистом гравия и срезает слепые повороты по встречке. Вдоль Чуи. 700 километров пути. Ну да спасибо тебе, Паша&Фортуна, что не промахнулись!

Image

Потому что ради этих видов стоит проделать этот усеянный сомнениями, капиталовложениями и легким дристом путь. Курай – это уже Алтай, но пока что наш.

Image

Image

Image

Не настолько высокогорный как монгольский, но безумно подвижный – зеленый, полноводный, многокрасочный. Населенный народом с прямо противоположным эмоциональным окрасом. Это странно.

Image

Image

На заборах в роли воробьев - беркуты.

Image

Image

Разгрузили фуру

Image

Image

В первый тренировочный день идем в верховья реки АКТРУ к одноименному леднику. Место фантастичное. Здесь растут одни из самых старых лесов на Алтае. Некоторым кедрам и лиственницам до 600 лет, основному поколению - по 400.

Image

Image

Image

Image

По пути осуществляем несколько спасательных операций. РейзероКомбайном.

Image

Отчего люди встают на такие маршруты на отечественном автопроме седанного типа, осталось для нас загадкой.

Image

Image

Но подготовленных агрегатов тоже хватает.

Image

Воды в этом году было в этих местах с лихвой. Мосты превратились местами в пунктир.

Image

Image

Image

Image

Image

Ледники – дело скользкое. Но впечатляющее. Прямо под этим – лагерь неугомонных альпинистов. С соответствующими памятниками молодым и красивым, не рассчитавшим степень опасности.

Image

Image

Image

А под ногами и колесами – «огоньки» и прочие обитатели Красной книги.

Image

Помедитировали на вершинке...кто помедитировал, кто порекламировался)

Image

И вернулись в один из крайних на нашем пути цивилизованных ночлегов. Ну как цивилизованных… Кровати и вода были - и это опять же ПРЕКРРРАСНО!

Image[/img]


ОтключеныЛичная галерея Команда Азимут66Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Команда Азимут66



Возраст: 42
Зарегистрирован: 15-12-2014
Сообщения: 149

Авто: CFMOTO
blank.gif
СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2014 15:47  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Чемпионат России по Монголии. Часть третья.

Image

Итак, на второй день (а по факту третий) асфальтом дошли от Курая до Ташанты – приграничного с Монголией алтайского поселка.

Image

Image

Оттошнили в очереди, повспоминав чуткие к людям стремительные европейские таможни, пришли к выводу - чем беднее местность, тем больше искусственных пробок, перешли российскую границу и сразу почувствовали разницу.

Image

Солнце осталось по ту сторону, в России. А нам включили дождь и ветер. Офигенный ветер странствий!)

Image

И первые встречи с такими же психанутыми через Йо.

Image

Эти америкосы едут на великах вокруг света. На путешествие заложен год. К нашей границе отец и сын Watt, не рассчитав скорость кручения педалей, прибыли на 10 дней раньше до даты открытия визы. Понятно, их развернули. 10 дней жить в приграничном монгольском поселке - слово «жесть» не выразит сути отсутствия событий!

Image

Очень мы переживали за вторую часть марлезонского балета. Монгольская таможня славится своим графиком работы – в выходные не грешат, в праздники - ни-ни, на обед – всей сменой и… пусть весь мир подождет! В общем, прилипнуть можно очень качественно. Зато по сравнению с российскими неприветливыми погранцами у монгольского барьера мы встретили каких-то удивительно забавных мартышек-офицеров - в юбках, с длинными косами и пистолетами. Мартышки начали активно хихикать и стимулировать фотоссесию. А тут еще сурикаты здешние (то бишь суслики) призывно стоят столбиками, напрашиваясь на нее же, пытаясь себя увековечить за наш счет. Мы расслабились, достали фотокамеры и… слаженная работа провокаторов немедленно принесла плоды. Серегу Пермякова повязали с поличным. Начальник таможни лично вел допрос, грозил изъятием камеры и штрафами, которые можно оплатить только в Улан-Баторе. Это в наши планы не входило. Но пришел «Горбик Ебана» (это, извините, было единственное русское словосочетание, которое мы разобрали в нечленораздельном потоке речи монгольского таможенника, надо полагать оно обозначало крайнюю степень уважения к нашему проводникуWink и отделались лишь уничтожением с драгоценной уже к тому времени флэшки снимков сусликов и мартышек. Сереге по итогу даже разрешили пойти поцеловать полуряженую офицершу. Но он уже не мог.

Сразу за границей дорогу начали перебегать гигантские косматые тучи, оказавшиеся на поверку яками

Image

Как-то сразу к ним приклеилось погоняло козлояки, но на родном языке их зовут сарлаги. В лучших образцах этих животных присутствует полтонны мяса и копыт. С таким весом они просто обязаны нехотя волочить свои туши, а на деле - игриво козлят друг с другом, поддавая в широкий череп соседа то левой, то правой, при этом сурово похрюкивая – невидаль, да и только. Впоследствии мы научились даже вести с ними диалог. Впрочем, это как раз было несложно)

Image

А малыши козлояков, телята по-научному, так те вовсе ведут себя как щенки непоседливые. Их тут целые полчища. Крупные сердце и легкие и отсутствие потовых желез – вот что диктует им необходимость жить в высокогорье. Мясо яков – элитная говядина. Шерсть и кожа тоже идут в дело.

Image

Пока мы вкушали первые на «терра инкогнито» манты с бараниной на постоялом дворе с устрашающим для мальчиков названием «BLUE WOLF»…

Image

…Техника достойно пережила первое массовое нашествие аборигенов. Ее облепили по периметру в ощущениях 9D, пытаясь нажать все кнопочки одновременно, поиметь эмоционально, чтобы запомнить на всю жизнь и оторвать хотя бы шильдик в качестве сувенира (но лучше конечно кнопку стартера).

Image

Image

Местное население, сладострастно урча свои протяжные гласные и одновременно гавкая согласные, щелкало смартфонами, которые они используют исключительно в качестве фотоаппаратов. Один в один эта процедура повторялась всякий раз, как только мы останавливались хоть в чутка населенном пункте.

Image

Если же притормаживали в чистом поле или в горах, то как бы нам ни казалось, что здесь нет ни души, все одно - на горизонте возникала фигура всадника, скачущего на всех парах «подивиться на слона». В общем, монголы есть очень приветливые люди. Не пуганные и очень любопытные.

Нам было крайне неудобно, возвращаясь ночью с очередной затянувшейся радиалки, взрывать гулом девяти моторов тихий размеренный уют этой первобытно отрегулированной земли, усеянной белыми юртами и незатейливыми зимовками.

Image

Image

Image

А Леха Желтяков хоть и возмущался всю дорогу заброшенным видом монгольских детей и даже грозил комитетом по защите прав потребителей, ну то есть детей… ну да что он понимает в босяцком счастье, казанский олигарх)

Image

Image

На ночевку встали под Баян-Ульгий в заточенных под прием туристов юртах. Отужинали.

Image

Вручили Сереге Генералову атаманскую папаху.

Image

Короновали стало быть за усилия в организационных моментах экспедиции, которая нам все больше начинала нравиться.
А утром проснулись в облаке ароматов бараньей шерсти. Казалось, что она же торчит даже изо рта. Вот это выражение лица Алексея, пожалуй, наиболее точно передает ощущения)))

Image

В общем, путешествие все больше и больше обрастало монгольскими атрибутами – костями-черепами, да научившимися стоять носками.

Image

Image


ОтключеныЛичная галерея Команда Азимут66Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Команда Азимут66



Возраст: 42
Зарегистрирован: 15-12-2014
Сообщения: 149

Авто: CFMOTO
blank.gif
СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2014 15:59  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Чемпионат России по Монголии. Часть четвертая

Image

И началась реальная каталка. С реальными штанами, полными ощущений.

Image

Заправившись в первом и последнем на нашем маршруте населенном пункте 92-ым бензином, мы настроились на 80-ый и горные перевалы. Настроились не по-детски, ибо граф Саксонский (то бишь Саня из Самары) чутко бдил за нашим коллективным здоровьем. Радея за здоровый образ жизни вооообще, он вооружился тонометром, которым пытал нас на каждом привале. Надо сказать, небезосновательно.

Image

80% маршрута пролегали на высоте 2200-2600 метров. И этот нюанс начал ощущаться буквально с первого дня. Сначала повышенным пульсом. Потом повышенным давлением. Кое-кто по показаниям этого прибора вообще ехал мертвым и не потел, что в принципе очень выгодно в автономке.

Монгольский приветливый гвоздь:

Image

Дышать в тех местах действительно очень тесно. Мы ощутили это не раз. И сначала ты впадаешь от этого ощущения в панику. А потом как-то привыкаешь к соседству с жабой, поселившейся в области грудной клетки. Плюс ко всему наш командный профессор-креатор Желятков к тому моменту уже разработал универсальную методу моментального оздоровления организма, которая снимает симптомы всего - от диареи до аритмии. Удар камнем по голове и последующие за ним нежные компрессы из кизяка. Вся Казань теперь очень боится болеть.

Image

Image

Image

Первый перевал был игрушечным. А второй ну просто сумасшедше интересным. Картинка за окном визора менялась каждые полчаса. Вот только ты поливаешь по грунтовочке с подбросиками под 90, и вот уже не удержавшись взлетаешь на холмик, чтобы ухватить за хвост мгновение и сверху захлебнуться от потрясности происходящего, самому себе завидуя.

Image

Image

Image

Только встал на курс и снова мини-радиалочка к пасущемуся стаду яков…

Image

или верблюдов…

Image

или в погоню за толстым рыжим сурком с неповоротливой кормой.

Image

Или, если ну очень повезет, к черному аисту!!!

Image

Красная книга вспыхнула от здешней концентрации занесенных в нее жителей.

А на таких остановках, кажется, можно ждать автобуса до второго пришествия. Хорошо, что мы не на маршрутке, а то ведь сомневались еще на чем выгоднее ехать.

Image

Image

Городскому жителю, тем временем, совершенно невдомек, зачем тащить свой дом на высоту за 3000, где ветер и дождь (а в нашем случае и качественный град), когда можно жить внизу в уютной долине и любоваться заснеженными шапками, глядя на них снизу вверх. Вот потому мы и не монголы… Ну или монголы не мы. Стадо само себе ищет пастбища и находит их на высокогорье. Люди идут четко за скотом, волоча за собой с места на место незатейливый скарб. Чтобы откормить домашних животных без затрат. И подоить. И постричь. И убить. И снять шкуру. А мясо съесть. И выжить. И вырастить новых. Незатейливо все. По зову природы. И детей они делают так же. Получился между дойками в междометье, вышел на свет, и иди гуляй, бродяга.

Image

Image

Бродяги, кстати, хоть и сопливы-грязны, но крайне уверенно ощущают себя в этом мире. Некоторые, нагулявшись, уезжают учиться в Россию. Заканчивают ВУЗы. В данном случае, сдается мне - лишние знания, лишние слезы. В этом месте имеют значение лишь звезды, солнце, луна и… сотакность с ними. Ох не зря Шамбалу искали в том числе и в Монголии.

Image

Силу этих мест не передать ни фотографиями, ни буквами.
Хотя, конечно, цивилизация порой врывается своей нелепостью. Стоит юрта, а на ней тарелка спутниковая. У вас же там все часы биологические собьются от ее колебаний!

Image

Image

Очень много впечатлений принес этот день. И целый взрыв таковых – вечер этого дня. Мы немного не доехали до запланированной точки и остановились на ночлег…в интернате.

Image

Когда кочевники уходят на зимовье, они оставляют своих киндеров здесь. Нннуу…судите сами…

Image

Image

Image

Image


Image

Ни одна юрта не произвела на нас такого завораживающего эффекта как это помещение. Детишки здесь постигают науку. Такой монгольский пионерлагерь.

Image

Image

Image

Чуть не устроили сход лавины, записав серию доморощенного ток-шоу «Чемпионат России по Монголии». Ведущие уютно расположились на горшках системы ВИП-ложа с видом на горы.

Image

Image

Расшифровка этого интервью не несет особой смысловой нагрузки, как вы догадываетесь, но продолжительный истерически-гомерический хохот наш очень качественно накрыл долину.

Ну а затем поужинали чем Бог послал и Серега Исаев приготовил и отправились на шконочки смотреть беспокойные сны путешественника.


ОтключеныЛичная галерея Команда Азимут66Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Команда Азимут66



Возраст: 42
Зарегистрирован: 15-12-2014
Сообщения: 149

Авто: CFMOTO
blank.gif
СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2014 16:02  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Image


ОтключеныЛичная галерея Команда Азимут66Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Команда Азимут66



Возраст: 42
Зарегистрирован: 15-12-2014
Сообщения: 149

Авто: CFMOTO
blank.gif
СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2014 16:16  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Чемпионат России по Монголии. Часть пятая.

Image

День обещал быть насыщенным. У техники – радиалка к сакральному месту со священными петроглифами. У батонки и Крузака цель иная - найти переправу на ту сторону очередной реки. Она, конечно, есть в виде вполне цивильного (что, поверьте, большая редкость!) моста, но за 60 км. Но лишних 120 туда обратно в наших условиях – непозволительная роскошь.

Image

С водой в этом сезоне здесь полный порядок и мы, честно сказать, к этому не были готовы. Иногда форсирование горных ледяных рек со стремительным движением превращалось в мероприятие на грани фола.

Image

Image

Image

А ровно с этого дня этих переправ стало (как сказали бы наши казанские звезды сцены) «что говна за баней». Надеюсь, нас простят за этот походный слэнг, потому как без него просто не передать той атмосферы, что окутывает и неразрывно связывает 13 немытых людей в автономной экспедиции.

Image

Image

Кстати, вы в курсе, что кизяк – не гавно, кизяк – топливо?! Впрочем, чтобы это осознать, надо оказаться на тамошнем ветру, с пониманием отсутствия дров как класса. Кизяком тут не разбрасываются, а бережно собирают и сушат в сложенных пирамидках. Мы тоже прониклись этой темой и даже не ворочали носы от своей экипировки, полностью замазанной «топливом».

Image

Image

Гораздо больше в режиме горных передвижений смущает обилие диагоналок с криминальным углом наклона. Зетки по ним идут не шелохнувшись, на квадрах же приходится усердно уравновешивать ситуацию имеющимися в теле пилота килограммами и очень старательно поджимать очко. Но все понимают, что награда будет! И на ближайший ледник несутся как в пустыне на оазис, пытаясь сделать вид, что ребячатся, а на самом-то деле завуалированно пытаясь помыть голову.

Image

Image

Image

Каким образом найти петроглифы в нетуристической местности без координат и стрелок? Надо просто взять с собой в дорогу Серегу-зоркий Глаз! Ну то есть примерные координаты были – слияние рек Нална-Гол и Цаган-гол, у юго-восточного подножия горы Шивет-хайран (3349 м). Но мы внизу, а они наверху, на одной из многочисленных скал. А он увидел. А мы насладились. Барашки, козлы…чем еще обозначить свое присутствие на этой земле древним людям если не наскальными рисунками.

Image

Глядя на очередной вариант петроглифов, сохранившихся чуть не с бронзовой эпохи, приходят в голову мысли о том, что жесткие диски все-таки не самый надежный носитель. Пойду-ка выбью отчетец на скале.

Image

Духов монголы задабривают обилием завязанных на возвышенностях ленточек.

Image

Image

Большинство монголов – буддисты. То есть правильнее сказать, официальная религия этой страны – буддизм, его здесь распространяли тибетские миссионеры. Есть и мусульмане. Значительная часть населения – неверующие. Опять же, если уточнить, вне религии. Это ведь не одно и то же!? И вообще, сложно предположить, что можно жить здесь и не верить в то, что высшие силы существуют.

Image

Image

Image

А потом была очередная река. Пока переправлялись, за нами с пригорка по ту сторону наблюдала кучка аборигенов. Оказалось, это проводники, которые возят на УАЗках туристов со всего мира. До куда могут везут, а потом те чапают пешочком кому куда угодно. В Монголию ведь кто зачем едет. Случаются экземпляры, что депрессию и алкоголизм приезжают лечить – селятся на зимовьях в семьях монгольских и спустя две недельки всю грусть-печаль как рукой снимает. Ну это не наш вариант, мы то как раз с обратной стороны зашли.

Image

Image

Image

Когда мы оказались на одном берегу, ребята побежали к нам с чаном чебуреков. Так искренно и бескорыстно мне кажется нас давно никто не кормил, ну разве мама в детстве! В качестве алаверды мы оставили пацанам офицерский военный харч-набор.

Image

Image

В роли спасательного круга на корме у проводников – верблюд.
Но все-таки не все реки взяли мы техникой. Эту пришлось ножками осилить – шоу-видео прилагается чуть ниже.

Image

Это уже завершение радиалочки и возвращение к лагерю. Так-то нам и не надо было на тот берег, маршрут шел выше и дальше, но на той стороне предполагался обед… И это придало сил. Если в случае сноса человеческого тела через полкилометра был предусмотрен трос, натянутый между берегами (дело-то у интерната, видимо были прецеденты), то квадроциклы нам бы пришлось ловить гораздо ниже по течению.
А на базе нас ждал вовсе не обед. А парочка новозеландских пенсионеров, шустро путешествующих по Монголии на Крузаке. Мы их быстренько напоили русской, то есть уже монгольской водкой (блин, они даже не закусывали!), провели экскурсию по застенкам интерната, запечатлели на фото и рванули в путь. Быстро так рванули, ибо мальчикам перед носом помахали словом «рыбалка». Их залежавшиеся в кофрах спининги сделали стойку и очень быстро довели нас до базового лагеря на берегу очередной речки.

Image

Image

Image

Речка оказалась с приветом от отечественного автопрома и наш УАЗ в ней… потоп. Хотя, конечно, Булатбек сам виноват – не поверил очень даже прочному по монгольским меркам мосту и поперся туда, что бродом назвать нельзя.

Image

Image

Короче, рыбы в тот вечер никто так не поймал. Зато поймали головняк под названием «слей бензин, поменяй свечи, масло и еще что-нибудь на батонке». Утро следующего дня провели ровно так же. Но о завтра – завтра.

Image

Продолжение следует....


ОтключеныЛичная галерея Команда Азимут66Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Леха 174
Предупреждений: 1



Возраст: 48
Зарегистрирован: 25-08-2008
Сообщения: 306
Откуда: Челяба
Авто: TLC-78, 1995, 1KZT-E, BFG A/T 33", WARN 9500XP, ARB locker перед/зад - был.
Lexus LX 470, 2003, «Lёxus», лебедь, COOPER 33", экспедишн-кит и все такое.
ussr.gif
СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2014 23:42  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Прекрасно!...

_________________
...Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема...
...звоните 89123052482... Алексей

ОтключеныЛичная галерея Леха 174Просмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Status



Возраст: 40
Зарегистрирован: 11-02-2009
Сообщения: 606
Откуда: Ревда

russia.gif
СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2014 23:57  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Бесподобно красиво и очень интересно!!!
В каком-то печатном издании уже читал чуть более краткую версию рассказа про эту экспедицию!


ОтключеныЛичная галерея StatusПросмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Иван_Курага



Возраст: 41
Зарегистрирован: 29-03-2012
Сообщения: 1569
Откуда: Екатеринбург
Авто: Для сорев: УАЗ "КОТЛЕТКА", тапки 36", лебедь и ещё много чего.
Для покататься: Ссанг Ёнг Корандо Фэмели на 33 тапках, военные мосты, лебёдка и много чего ещё)
89086372177
madagascar.gif
СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек, 2014 01:12  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Супер!!!!!!!!!!!!

_________________
Image
Image
Фотки машинки http://vk.com/album9712559_161731706

ОтключеныЛичная галерея Иван_КурагаПросмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
...Илья...



Возраст: 36
Зарегистрирован: 29-11-2012
Сообщения: 615

Авто: Паджеро 3
тапки Hankook Dynapro MT 31д
пружины Touch Dog +50мм +50кг
экспедиционник
рация - в прошлом ((
Сейчас Шевик в стоке....
russia.gif
СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек, 2014 09:21  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Круто!! Smile

_________________
Экипаж № 17
Мой номер:8-922-217-девять5-два5

ОтключеныЛичная галерея ...Илья...Просмотреть профильОтправить личное сообщение
KOSTAS



Возраст: 54
Зарегистрирован: 15-05-2012
Сообщения: 2067
Откуда: был Свердловск
Авто: TLC 80 (Аватар)-для покатушек, Веста СВ кросс (Рыжая бестия)-для разъездов, ЛуАЗ (Луноход)-для дачных дел.
ussr.gif
СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек, 2014 10:11  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Good Ждём продолжения


ОтключеныЛичная галерея KOSTASПросмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Alex494



Возраст: 42
Зарегистрирован: 04-09-2011
Сообщения: 2673
Откуда: Екатеринбург, Ботаника
Авто: Синий Мистраль
russia.gif
СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек, 2014 10:55  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Как приятно почитать такие отчеты... Сразу куда то хочется поехать... Ждем продолжения!

_________________
Nissan Mistral R20 '94, TD27T, МКПП(!), бодик 5 см, Максис 32х11,5х15 (зимой - шоссейка), Electric Winch 12000, лыжа на все брюхо, шноркель, габажник...

ОтключеныЛичная галерея Alex494Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Команда Азимут66



Возраст: 42
Зарегистрирован: 15-12-2014
Сообщения: 149

Авто: CFMOTO
blank.gif
СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек, 2014 11:01  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Ну раз всем всё нравится, поехали дальше!


ОтключеныЛичная галерея Команда Азимут66Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Команда Азимут66



Возраст: 42
Зарегистрирован: 15-12-2014
Сообщения: 149

Авто: CFMOTO
blank.gif
СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек, 2014 11:28  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Чемпионат России по Монголии. Часть шестая.

Image

Image

Поехали быстро, потому как время было упущено, значит, надо было нагонять и добраться-таки до места реального клева и воплотить в жизнь фантазии рыбачков.

Image

Image

На красоты не отвлекались в смысле фотоссесий, хотя была по пути парочка захватывающих дух и поднимающих давление перевалов.

Image

Image

Но экзотику обойти вниманием не могли. Мы доехали до монгольской торговой точки! И соседствующей с ней заправки! Выглядит это примерно так: валишь-валишь по абсолютно пустынной местности и вдруг бац – домишко на курьих ножках – гипермаркет стало быть – тапкивафливодка в одном флаконе.

Image

Image

Image

Image

И рядом с ним – бензоколонка made in USSR. Никаких автоматов – механика родная!

Image

Сколько накрутишь – так и поедешь. Никакого понятно 92-го. И тем более пятого. Пещеры первобытных людей меркнут!
Ну и уже традиционно:

Image

Image

Опустошили заправку на предмет топлива для техники и гипермаркет - на предмет топлива для пилотов. Исключительно в познавательных для последователей целях расскажем вам, что если вы едете в нетуристическую Монголию, забудьте о том, что вы предпочитаете в своей обычной жизни виски, или коньяк, или вино какое-то – все это лишнее, от лукавого! Онли водка! Но хорошая! Ее везут даже в качестве сувениров, потому как других сувениров кроме рогов и копыт отсюда особо и не привезти.

Image

И в режиме ралли-рейда доехали до ночевки на прекрасном озере Хотон-нур под горой Далан-Туруний-Хос-Толгой (2257 м).

Image

Гладкое зеркало ледяной воды, заснеженные верхушки гор, одна лиственница иии… долгожданный ХАРИУС, плещущийся буквально по всей поверхности водной глади. И началась рыбацкая вакханалия. Спининг и блесна. Даже на палатки забили. Хорошо, что времени было относительно немного, потому как еще чуть-чуть и совсем непонятно, что с этим счастьем, клюющем каждые несколько минут, делать.

Image

Самым вкусным оказался тувинский рецепт приготовления хариуса. С живой еще рыбы снимается не чешуя, но целиком шкура, вынимаются потроха – и на засол. Через 5 минут деликатес готов к употреблению. Ум отъешь! Неправильно почищенные остатки деликатесов просто пожарили. Долгожданный пир духа свершился! А палатки пришлось ставить в режиме грозового аврала, потому как на нас с очень серьезными намерениями надвигался невиданный шторм – пригодились и вейдерсы, и штормовые растяжки.

Image

Image

Впрочем, на утро от вчерашней стихии не осталось и следа.

Image

Image

Image

Image

И мы пошли на первый в программе подвиг – на нехоженую высоту 3200.

Image

Image

Image

Дело было так если языком навигатора: сначала поднялись на перевал около вершины Цаган-хад, потом траверсом на склон и оттуда на безымянную вершину 3200, далее траверсом же к следующему перевалу около вершины Дуэнгэрэх-Ула и вниз к охеруХунгийн-нур. А если в красках, то так. Рассматривая хребет на карте, посчитали - раз-два-три-четыре-пять - нам туда. Потом сориентировались на местности - раз-два-три-четыре-пять – нам туда. И… промахнулись. И поехали совсем в другую долину. К совсем другой вершине.

Image

Image

Image

С одной стороны, какая нам разница, куда карабкаться по этим огромным валунам, по разросшемуся кустарнику, под которым все те же огромные валуны, по горным речкам?!

Image

Image

С другой стороны, оказалось, разница все-таки есть. Но это выяснилось уже позже, по прибытию в базовый лагерь, когда теоретик маршрута уважаемый Горбик обозвал нас недоделанными (или переделанными – мы не сразу поняли, о чем он). Оказалось, что ледник, который круглый год живет на этой вершине, делает ее персоной нон грата для восхождений.

Image

Но мы же этого не знали, поэтому спокойно заехали. До самой макушки.

Image

Image

Image

Машинки оставили на всякий случай внизу. Поднимались в четыре квадра. Вверх шли на кураже. Вниз - на другом топливе. Поскольку следы подъема в горах невидны, сбились с трека, пошли правее, а там все как надо - гигантские камни и часть того самого ледника. Перевернули один Х8, почти что сломали Мидхату руку, которую почти что доломали чуть позже уже внизу, когда пытались рывками выправить вывих… Ну почему-то кто-то решил, что это именно вывих – всегда ведь хочется верить в лучшее. Застряли по… ну вам по пояс будет… в леднике. В общем, такие покорители из нас вышли героическо-комичные. Но что было, то было – нехоженое 3200 взято!

Image

Момент переворота и последующей поставки на место квадрата не запечатлен – слишком цинично выглядело бы доставать в тот момент фотоаппарат вместо того, чтобы пытаться помогать водрузить Х8 с руля на колеса. Последствия таковы…

Image

Поврежденный об острые камни кофр, подрихтованный руль и неожиданное прозрение Мидхата – на почве травмы он вспомнил монгольский, который пользовал еще в армии. По итогу переставили курок газа налево и помчали дальше.
На спуске с перевала сняли близкое к истерике напряжение игрой в монгольский регби – это когда один бросает снежок, а второй (на всякий случай в шлеме), отбивает его головой.

Image

Приняли традиционные уже ванные:

Image

И полежали в кресле неандертальца, представив себе в картинках, что ощущал первобытный самец человеческого рода, укладываясь сюда после приема пищи, переварить в созерцании величественных видов бедрышко мамонта

Image

Image

в общем ничего в этом смысле не изменилось с каменного века у самцов

Image

Еще помедитировали за ближайшую встречу с барашком и горячим супом… которые уже изо всех сил парились-жарились в лагере в ожидании нас. И до которых нам было суждено добраться ох как не скоро…

Image

Image

Image

Это ерунда спуститься с перевала… Иногда трофи-кретинизм и сопутствующие ему расстройства накрывают на самом ровном месте. В этот момент не помогают ни навороченные навигашки, ни спутниковые телефоны, ни знание монгольского языка. Впрочем, это уже неинтересно, когда толпа квадров гоняет 4 раза мимо одного и того же моста, не замечая его на протяжении двух, а может и более того, часов. Ну, то есть со стороны забавно, конечно. Но не более того.

Image

Image

Завтрашнего дня все ожидали с трепетом и мечтали о нем как вшивый о бане. Ибо на кону – посещение горячих термальных источников, а значит час великой помывки. Вы уж простите, что мы все на этом вопросе акценты ставим, просто для нас это уже не передать как актуально было.

Image


ОтключеныЛичная галерея Команда Азимут66Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Команда Азимут66



Возраст: 42
Зарегистрирован: 15-12-2014
Сообщения: 149

Авто: CFMOTO
blank.gif
СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек, 2014 11:41  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Чемпионат России по Монголии. Часть седьмая

Image

Вот в вашем представлении горячий термальный источник в дикой Монголии – это как?... Вот и мы думали, что заберемся далеко в горы, обнаружим нетронутый рай с горячей водой, с разбегу уйдем в нее, тщательно почесывая все свои немытости и зашкорузлости… и… наступит благодать! Мечта задавала определенный темп движения.
Остановку сделали только во имя этого.

Image

В июле в Монголии проходит праздник (если не ошибаюсь) Наадам в честь монгольской народной революции, которая произошла почти девяносто лет назад. Монголы до сих пор встречают этот день воистину с революционным размахом. По одному городу и всем весям проходят скачки, бои тех с этими и этих с теми. Апогей всего, кульминация народных массовых гуляний - в Улан-Баторе. Туда мы, конечно, не собирались, так что увидели только крохотную часть этого пиршества национальной культуры. А точнее - момент сбора на скачки. Все честь по чести! Принаряженные гости со всей «губернии» съезжаются на раскидистую поляну.

Image

Image

Image

Съезжаются, конечно, на УАЗках - тут без вариантов. Если и ехать путешествовать по Монголии – только на них! Запчасти найдете в каждой юрте под каждым пологом. Выгружаются из одной единицы техники, как правило, от 10 до 15 человек – все свои с собой, кто сколько нарожал. Такого количества УАЗок одномоментно мы не видели даже на чемпионатах России по трофи-рейдам в момент их первого витка развития.

Image

Далее все как у белых людей. Во-первых, организован общепит: в великанских котлах варятся чуть ли не целиком запиханные бараны. Во-вторых, процветает торговля: разноцветная россыпь ботинок перемешана с завалами нижнего белья, приправлена упаковками пива и печенек, разложенных прямо на земле! Волшебно!

Image

Image

Полюбовались и помчались купаться, точнее мыться.
Координаты били эту точку. Но глаза не хотели верить. Вместо диких терм в кои-то веки мы увидели в Монголии цивилизованное место.

Image

Ну как цивилизованное… Шлагбаум, у которого нас встретила почти что русскоговорящая монголка, повторяющая как заговоренная одну и ту же фразу: «Только в чистых трусах!». Женщина сильно волновалась. Оно и понятно – наш внешний вид к тому моменту не давал повода даже кочевникам подумать, что у нас имеется смена белья. Зашли в осторожном недоумении за шлагбаум и увидели…

Image

..барак. Разделенный на 4 части. В каждом отделении – ванна! Где-то кафельная. Где-то деревянная. На бортах - вырезанные даты и имена побывавших здесь «вась». Вряд ли ошибусь (скорее преуменьшу), если скажу, что трое в каждой посудине уже померло. Кто на новенького? Каждая ванна по легенде работает на определенную проблему со здоровьем – суставы там подлечить, или отрыжку – все по-разному таймингу пребывания…

Уютно расположившись в ванночке, мальчики играли в камушки, пытаясь срочно впасть в маразм, мужественно преодолевая, таким образом, чувство тотальной брезгливости.

А вообще-то это место (Ак-Су) пребывает в мировой четверке лидеров по священности вод! После водных процедур путнику прописан дальнейший путь к источникам.

Image

На небольшой огороженной территории из-под земли бьют маленькие ручейки, организующие в месте выхода на свет маленькие болотца с зелеееной тягууучей скользкой тиной. В одном болотце накапано лекарство для глаз, в другом - для сердца, в третьем – для «ливера»… И такая панацея прописана паталогоанатомами-фантастами на каждую часть тела.

Image

Image

По правилам надо начерпать в ладошку… этой тины и…пить ее. Затем 3 раза обмакнуть голову и да здравствует все! Проделав все это, некоторые из нас даже не погибли. Что, на наш взгляд, является неоспоримым доказательством священности вод! Надо ли говорить, что помыться в классическом смысле нам так и не удалось?!) Не судь ба.

Image

Ну а затем, уже вошедшим в привычку галопом, приостанавливающимся только на походный обед из жестяных банок с элементами аристократичности, свойственной Сифону и Бороде

Image

форсирование горных речек...

Image

Image

и рассматривание идолов тюркской эпохи происхождения, а также прекраснейших по архитектуре дворцов, построенных на месте гибели одного из многочисленных монгольских ханов и его семейства в момент переправы через озеро...

Image

Image

добрались до очередного места стоянки – шумной горной реки, которая рокотала всю ночь под ухом так, как если бы у вас в палатке поставили генератор.

Image

В общем, если подытожить пройденное расстояние (не великое по километражу, но яркое и запоминающееся каждым камушком, вонзающимся в память) и попытаться измерить его в какой-то осязаемой величине, то величина эта – отпечатки всего монгольского на наших лицах. Я про ветер, солнце и пыль дорог) Найдите 10 отличий)

Image

Image

Image

Image


ОтключеныЛичная галерея Команда Азимут66Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Команда Азимут66



Возраст: 42
Зарегистрирован: 15-12-2014
Сообщения: 149

Авто: CFMOTO
blank.gif
СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек, 2014 11:46  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Ну и конечно мы не могли упустить возможность запечатлеть все красоты этого дикого края на камеру. Гигабайты видео и вот она - первая часть нашей Монголии:

http://www.youtube.com/watch?v=Bf79Q3FNY7g#t=1062


ОтключеныЛичная галерея Команда Азимут66Просмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме


Часовой пояс: GMT + 5

274630 Attacks blocked

Лайт-версия


Яндекс.Метрика

Design by Broz & Re:, developed by NIVER-Team, thanks to phpBB2 Plus