Автор |
Сообщение |
зануда (жмурик)
Возраст: 46
Зарегистрирован: 24-02-2009
Сообщения: 6354
Откуда: Букинск
Авто: ВАЗ-2120 (в процессе постройки) - лифт 3", тапки 31", лебедь winch 12000 lb
|
|
Дуда писал(а):
|
на половину собрал все руки не доходят доделать
|
выкладывай что есть потом будешь добавлять
|
|
|
|
_________________ искусство ходить в походы определяется умением использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных...
Запчасти с дисконтом для иномарок и отечественных авто!
|
|
|
|
|
Дуда
Возраст: 36
Зарегистрирован: 01-11-2011
Сообщения: 267
Откуда: екатеринбург, юго-запад
Авто: (уаз 32512был) теперь тлк 80
|
|
Поездка в Грузию
08 сентября – 21 сентября 2014 года
ДЕНЬ 1 – 08.09
Стартовали 08.09.14 из г. Верхний Уфалей в 10.00. Начальный пробег 324640 км.
За первый день в пути прошли:
В.Уфалей – Нязепетровск – Котово – Ункурда – Новобелкатай – В.Киги – Месягутово – Дуван – Каирово – (начинается грунтовка) Караидель (пересечение понтонного моста 35р.) – Мишкино – Бирск (пересечение понтонного моста 50р.)
– Дюртюли – Чекмагуш – (выход на М-5) Октябрьский – Красный Яр – Самара – Чапаевск
Остановились в 01.30. Пробег составил 1027 км. Ночевали в кафе «Три коня» на платной стоянке за 70р. С утра умылись в кафе и воспользовались интернетом.
ДЕНЬ 2 – 09.09
Продолжали путь в 9.00 с пробегом 325805.
За второй день в пути прошли:
Марьевка – Пугачев – Энгельс – (обед в кафе «Золотая миля») Саратов – Камышин – (ужин в кафе «У пруда») Волгоград
ехали колонной 70-80-100 от саратова до Волгограда
– Элиста (респ. Калмыкия)
Остановились в 00.30. Ночевали на стоянке у заправки, т.к. в Калмыкии нет кемпингов и услуги для туристов не развиты. Пробег составил 833 км.
ДЕНЬ 3 – 10.09
Начали движение в 08.20 с пробегом 326638.
Арзгир (ставропольский край) – Буденновск – Зеленокумск – Георгиевск – Новопавловск – Прохладный (респ. Кабардино-Балкария) - Майский – Терек – (респ. Северная Осетия – Аланья) Эльхотово – Беслан –
Владикавказ - Верхний Ларс – ГРУЗИЯ!
(найди курицу)
Граница России и Грузии проходит в Дарьяльском ущелье, двигаясь по которому испытываешь восторг от величества и красоты гор, а также страх перед их мощью.
Не за долго до нашего путешествия с гор сошла сель (20 августа 2014г.), завалило ущелье и повредило грузинское здание таможенной границы. Мы переживали, что отпуск придется провести в другой стране. К 6 сентября дорога была расчищена и граница начала работать в обычном режиме. Мы обрадовались и поспешили двинуться в путь.
В общей сложности границу прошли за 1,5 часа. Русские посмотрели машину (салон, бардачок и багажник, сумки не открывали). Грузины жутко заинтересовались машиной. Подошли к Лешке, пока тот стоял в очереди на паспортный контроль и начали расспрашивать про ее характеристики. Прошли контроль, остановились на досмотр, а вопросы про машину еще остались. Поговорили минуты 2 и поехали покорять Грузию.
Не успели мы заехать в первый населенный пункт Степанцминда, как навигатор указал достопримечательность, которую необходимо посетить – Храм Святой Троицы Гергети.
Храм Святой Троицы Гергети
Храм Святой Троицы – крестово-купольный храм, построенный в 14 веке, разместился на высоте 2170 метров над уровнем моря у подножья горы Казбек.
Сперва проезжаем по узким улочкам поселка Гергети. Затем дорога к храму представляет собой подъем в горы по грунтовому серпантину. Поднимаясь через лес, складывается впечатление, что ты и не покидал Россию: вокруг березы, дубы и сосны. На верху открывается потрясающий вид на храм. У его подножья пасутся стада коров, туристы восходящие на Казбек разбивают палатки, а таксисты ждут клиентов, которые согласятся поехать вниз. С территории храма открывается вид на горы и их вершины, которые снизу скрывают облака.
После посещения храма мы отправились дальше по Военно-Грузинской дороге (серпантин) и посетили «Арку дружбы народов России и Грузии».
Арку дружбы народов России и Грузии
Арка была возведена в 1983 году к 200-ой годовщине Георгиевского трактата, по которому Грузия перестает быть самостоятельным государством и присоединяется к России. Площадь огорожена мозаичным панно, на котором изображены значимые события из истории Грузии. На смотровой площадке предлагают нарядиться в национальные костюмы и сделать фото.
Вид с арки
Стало темнеть и захотелось кушать, а в карманах были только рубли. Проехав первый пункт обмена денег в Степанцминде, мы думали, что они будут попадаться нам постоянно, но не тут то было. Проехав более 100 километров мы не увидели больше ни одного обменика. Отчаявшись, решили обратиться за помощью к местным. В одном маленьком придорожном магазине хозяйка обменяла нам деньги, правда по очень не выгодному курсу 1000 рублей = 40 лари, но выбора у нас не было. С лари в карманах мы покушали и поселились в отеле «Турист» в селе Натахтари (5км от Мцхеты и 20км от Тбилиси). Душ и сон (цена гостиницы 50 лари за двухместный номер).
Продолжение следует...
|
|
|
|
_________________ http://www.drive2.ru/users/duda девять ноль 2 409сорокодин 98
Последняя раз редактировалось: Дуда (Вс 01 Мар, 2015 20:59), всего редактировалось 3 раз
|
|
|
|
|
Дуда
Возраст: 36
Зарегистрирован: 01-11-2011
Сообщения: 267
Откуда: екатеринбург, юго-запад
Авто: (уаз 32512был) теперь тлк 80
|
|
ДЕНЬ 4 – 11.09
Встали с полной уверенность, что сегодняшний день мы посвятим Тбилиси. Но узнав, что Мцхета под боком решили посмотреть все ее достопримечательности.
Мцхета – древнейшая столица Грузии. На сегодняшний момент является административным центром Мцхета – Мтианети. Как город музей он занесен во всемирный список наследия Юнэско.
Первая достопримечательность на пути – «крепость старца».
Бебрисцихе - Крепость Старца
Давным-давно, когда Абхазский царь Константин и арабский эмир Абул-Касим спорили, кто будет править в Картли, местность к северу от первой столицы Грузинского царства, Мцхеты, принадлежала князю Симону. В узкой части ущелья, там, где лежал путь из северных земель в Мцхету он построил свою крепость. У князя была добрая, красивая дочь Макрине и сын Мамука. Когда Симон скончался, Мамука стал жестоко относиться к своим крестьянам. И как ни просила его Макрина о милосердии, он не слышал её мольб. Мало того, свою сестру Мамука заточил в крепость. Однажды в громадный котел, где готовилась похлебка, упали вороны. Слуги вылили содержимое котла. Жадный Мамука в ярости хотел расправиться с ними, но в это время из котла вылезли змеи и обвились вокруг него. Макрине, видавшая всё из окна темницы, обратилась к Богу с мольбой о прощении брата. Бог внял ей. Спасшийся Мамука роздал все свое богатство бедным, постригся в монахи и пошел по свету собирать подаяние на постройку церкви. Макрине постриглась в монахини и осталась в Мцхета.
Прошло семьдесят лет. Умерла Макрине. В день ее похорон пришел какой-то седобородый старец, поцеловал в лоб умершую и сказал: "Сестра моя, мы исполнили наш обет". Сказав это, он умер. Рассказывают, что после этого события крепость и называют Бебрисцихе, в переводе «Крепость старца». Второе название крепости, кстати, «Белтисцихе».
Это легенда. Точно установлено, что это одна из древнейших крепостей Грузии, была построена в IX веке, спустя 4 столетия после того, как Мцхета лишилась звания столицы. Крепость имела важное оборонное значение, закрывая мцхетские «ворота» с севера. Место постройки крепости, как предполагается, выбрано потому, что в этом месте горами образовано естественное «горлышко». Тут река более узкая, течение её сильнее, и враг не мог обойти крепость без боя. Если же такой бой начинался, население эвакуировали в Гори. Известна Бебрисцихе ещё и тем, что тут скончался в 1156 году грузинский царь Деметре I.
Сейчас крепость находится в аварийном состоянии, из-за оползней. Посещение крепости опасно и не рекомендовано. Внутри крепости ничего нет.
Монастырь Самтавро
Церковь построена в IV веке царём Мирианом. После царя Мириана, Преображенский храм многократно разрушался и восстанавливался. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. Также украсили храмовый интерьер.
Из многоцветного комплекса Самтавро, на сегодняшний день сохранились Преображенский храм, малая церковь св. Нино (Маквловани), колокольня, башня-крепость, храмовый иконостас XV века, фрески XVII века. В южных вратах церковь Михаила-архангела. В северном крыле храма две церкви. Восточная - св. Иоанна Крестителя, западная св. Иоанна Златоуста. Слева от большого алтаря - жертвенник, справа церковь св. Мириана и Наны.
В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная из Санкт-Петербурга царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царейМириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святогоШио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.
Сейчас в Самтавро расположен женский монастырь.
Монастырь Светицховели – Животворящий столп
Светицховели — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии.
Предание гласит, что Хитон был привезен в Грузию мцхетскими евреями раввином Элиозом и его братом Лонгинозом, которые присутствовали на распятии Господа и протестовали против несправедливого суда Синедриона. Элиоз передал ризу своей благочестивой сестре, девице Сидонии, которая слышала о проповеди Христа и признавала Его обетованным Мессией. Сидония, получив в руки святыню, потрясенная убийством Праведника, произнесла пророчество о конце царства Израиля и тут же скончалась. Никакими силами вырвать из рук усопшей Хитон Спасителя не удалось — так ее с ним и похоронили в царском саду.
Спустя некоторое время на могиле выросло дерево — кедр. Жители Мцхета уже забыли о Сидонии и ее могиле, но заметили, что больные птицы и звери ели хвою и уходили здоровыми, и стали почитать дерево как божество.
Три века спустя в Грузию с вестью о Христе пришла святая равноапостольная Нина. Она с детства желала придти в Иверию именно для того, чтобы поклониться великой святыне. Потому она обратилась к царю Мириану с просьбой поставить на месте могилы Сидонии храм.
Из священного кедра вырубили семь колонн для деревянного храма. Однако один из столпов не удалось сдвинуть с места, и из него стало истекать благовонное целебное миро. Именно этот столп и назвали «Светицховели», что в переводе с грузинского означает «Животворящий столп».
В XVII веке над могилой святой Сидонии и Животворящим Столпом была установлена церковь, которая и сейчас находится в внутри храма.
В храме хранится милоть (плащ) святого пророка Илии, частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, колодец со святой водой, купель, в которой по преданию крестился сам царь Мириан.
Экскурсию для нас провела местная грузинка за 20 лари.
Джвари
Свое название Джвари (в переводе с грузинского «крест») храм получил не случайно. Это объясняет старинное предание о том, что именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Позднее, над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста.
Примечательно, что в первую очередь был построен храм Малого Джвари (сохранился в руинах у основного храма), и только потом был воздвигнут Большой Джвари для сохранения реликвии Святого креста. Джвари построен так, что большой деревянный крест, воздвигнутый царем Мириан, был помещен внутри храма. Согласно древним записям до середины VI в. крест был открыт, был виден издалека и являлся объектом поклонения.
Джвари стоит у самого края высокого утеса и чудесным образом гармонирует с окружающей суровой, но чрезвычайно живописной природой этого края. Внизу у подножия шумят Кура и Арагви – две самые известные реки в Грузии. А напротив расстилается обширная панорама Мцхеты.
В 1996 году мужской монастырь Джвари возобновил свою деятельность.
Монастырь Зедазени
Монастырь расположен на Зедазенском хребте на высоте 1160м над уровнем моря.
Монастырь Зедазени — один из самых древних памятников Грузинского зодчества. Он находится на левом берегу реки Арагви, в северо-восточной части города Мцхета.
Монастырь был основан Ассирийским Отцом Иоанном в 40-ых годах VI века. Позже над могилой основателя монастыря была возведена небольшая церковь.
В комплекс монастыря входят различные постройки, наиболее значимой из которых является трехнефная базилика, названная в честь Св. Иоанна Крестителя. Эту базилику построил Каталикос Клементос в конце VIII века на месте древней церкви.
В течение всей истории существования монастырь несколько раз оказывался заброшенным. Последний раз монастырская жизнь и церковные богослужения возобновились в 1990-ых годах. Сейчас это действующий мужской монастырь.
На горе Зедазени вблизи Зедазенского монастыря воздвигли железную конструкцию – 60–метровый крест. Официально крест в память о погибших за территориальную целостность Грузии.
Дневная трапеза состояла из хинкалей (0,65 лари за штуку), которые непременно надо есть руками, хачапури (4-5 лари), лимонад, салат из свежих овощей (3 лари). Еда очень вкусная, порции большие, ешь так что потом трудно встать из-за стола.
|
|
|
|
_________________ http://www.drive2.ru/users/duda девять ноль 2 409сорокодин 98
Последний раз редактировалось: Дуда (Вс 01 Мар, 2015 21:25), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
Дуда
Возраст: 36
Зарегистрирован: 01-11-2011
Сообщения: 267
Откуда: екатеринбург, юго-запад
Авто: (уаз 32512был) теперь тлк 80
|
|
ДЕНЬ 5 – 12.09
День начался с мойки машины, которая обошлась нам в 15 лари. Помыли очень тщательно, не оставив без внимания арки и днище. Затем мы отправились на поиски авторазборки, т.к. по пути потеряли болт суппорта. Благодаря помощи местных покупка и установка болта заняли меньше часа (вывод: готовьте машину заранее, а не перед отъездом).
Затем отправляемся покорять старый Тбилиси.
Оставив машину на платной стоянке (2 лари в час) пошли осмотреть узкие улочки старого Тбилиси. Домики маленькие, плотно стоящие друг к другу, частично разрушенные.
Дождавшись 11 часов, направляемся на канатную дорогу, чтобы подняться к подножью крепости Нарикала. Подъем обошелся нам в 4 лари: 2 лари стоит транспортная карта и 2 лари поездка наверх за двоих. На вершине горы расположены три достопримечательности: крепость Нарикала, «Мать Картли» - родина мать Грузии и ботанический сад.
Крепость Нарикала
Святая гора Мцатминда до сих пор хранит на себе фрагменты древней крепости Нарикала. Это самый известный и древний памятник Тбилисской старины, горожане зовут ее «душой и сердцем города». Датой постройки крепости называют приблизительно IV век н.э., то есть она стоит фактически с основания самого города. В дальнейшем крепость несколько раз расширялась и достраивалась.
В 1827 году крепость не устояла против сил природы - сильное землетрясение значительно разрушило стены и башни Нарикалы. В то же время был разрушен храм св. Николая, находившийся на территории цитадели. Остатки святыни были найдены только в 1966 году при раскопках, и спустя несколько лет храм построенный еще в XIII веке отреставрировали.
На сегодняшний день в Нарикале проведено много реставрационных и укрепительных работ, чтобы защитить старинную цитадель не от захватчиков, а от времени. Прошло уже полторы тысячи лет, Тбилиси вырос, а крепость по-прежнему возвышается над городом, храня в себе историю столицы Грузии.
Родина мать грузи – «Мать Картли»
Статуя была установлена в Тбилиси в 1958 году и стала первым советским памятником Родине-матери. Изначально этот монумент высотой 22 метра скульптора Элгуджа Амашукели (1928–2002) был изготовлен как временная деревянная статуя. В 1963 году было принято решение оставить его в качестве постоянного, и Мать Грузии была покрыта алюминиевыми пластинами.
Современная версия статуи была сделана в 1990-е годы – во время правления Эдуарда Шеварднадзе. Новая Мать Грузии сменила платье с удлиненными рукавами на более современное, а также получила новый головной убор – менее традиционную косынку и лавровые листья.
Ботанический сад Тбилиси
Ботанический сад не произвел впечатления. Возможно, как объяснили местные, из-за засушливого лета. В конце парка имеется небольшой водопад.
Серные бани
После осмотра исторических достопримечательностей решили принять серные бани. Серные бани представляют из себя ансамбль одноэтажных домиков с куполообразными крышами. Бани построены на серных источниках. Для двоих мы сняли небольшую баню, которая состоит их комнаты отдыха и зала с бассейном, постоянно наполняющимся серной водой. Температура воды около 47 градусов. Постройкам уже более 350 лет. Время от времени ведется обновление внутренней отделки.
Посетив Тбилиси решили отправиться на покорение горного Кахетинского района. Добираясь до первой точки монастыря Кветеры наступил вечер и осмотреть развалины не удалось. Проехав 4 км от таблички «храм» попали в село Сабуе и заселились в единственный гест-хаус за 30 лари (включен завтрак). По пути из Тбилиси купили вино «Телиани Валлей» за 12 лари и виноград 1.5 лари за кг. Так что в гест-хаусе вечер был приятным.
|
|
|
|
_________________ http://www.drive2.ru/users/duda девять ноль 2 409сорокодин 98
Последний раз редактировалось: Дуда (Вс 01 Мар, 2015 21:56), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
Дуда
Возраст: 36
Зарегистрирован: 01-11-2011
Сообщения: 267
Откуда: екатеринбург, юго-запад
Авто: (уаз 32512был) теперь тлк 80
|
|
ДЕНЬ 6 -13.09
Утро началось с шума реки и сильного ветра. Нам накрыли стол в беседке на улице. Завтрак состоял из яиц, помидор, хачапури, домашней сметаны, сыра Сулугуни и масла, ежевичного варенья и чая. Покушав и попрощавшись с хозяйкой двинулись осматривать Кветеру.
Монастырь Кветера
Монастырь обнесен крепостью. Сам монастырь находится в неплохом состоянии. Внутри есть иконы и зажженные свечи, видимо местные еще заглядывают в эту далекую постройку. Крепость полуразрушена. Осталось несколько сторожевых башен. Примечательно, что это первый монастырь, черепица которого покрыта бирюзовой глазурью. На каждой черепице нанесен крест.
Осмотрев Кветеру двигаемся в сторону Алазанской долины в село Алаверди, чтобы ознакомиться с памятником грузинского зодчества кафедральным собором Цминда Георги (начало 11 века).
Алаверди. Собор Цминда Георги
Хочется отметить, что вход на территорию собора имеет массу ограничений: вообще нельзя фотографировать, зайти можно только в длинной юбке и с покрытой головой. Внутренняя территория закрыта для туристов и посетить можно только храм. Мы подъехали в 9.45, как раз начали звонить в колокола перед утреней службой. Переодевшись, направились в храм и посмотрели службу. Вся территория восстановлена и приведена в хорошее состояние. Сохранились фрески на стенах и купле храма.
Храм в Греми
Кресто-купольный храм 17 века - это все что осталось от города Греми, после нападений Шах-Аббаса. Греми являлся столицей Кахетии.
На территории размещен храм и царские палаты Александра второго. Осмотрев храм, в котором отлично сохранились фрески на стенах и потолке, направляемся в музей царских палат.
Цена билета 6 лари за двоих. В музее представлены доспехи и царский наряд 17 века, уборная царя, предметы утвари, смотровая башня и потайной ход.
Монастырь Некреси
За рекой Алазани в Кахетии в предгорьях Кавказа затерялся недействующий ныне монастырь Некреси. Подъехав к подножью горы увидели табличку: «Дорога до монастыря составляет 1,5 км. Добраться можно на автобусе за 1 лари. Но автобус не поедет, пока не наберется 10 человек». Народу было не много и мы решили отправиться пешком. Это была самая большая ошибка за все путешествие. Подъем крутой хоть и по асфальтированной дороге. Поднявшись наверх, не хватило сил в полной мере насладиться красотой Алазанской долины.
Спустивших обратно на автобусе направляемся в винный туннель Кварели.
Винный туннель Кварели
Подъехав к туннелю, заказали экскурсию: 3 лари без дегустации вина и 15 лари с дегустацией вин, сделанных по грузинской технологии (12 лари если вино сделано по европейской технологии).
Туннель состоит из 2 параллельных ходов по 800 метров и 13 перпендикулярных. Общая протяженность около 7,5 км. На сегодняшний момент используется для хранения марочных вин, хотя изначально строился как бомбоубежище и был способен разместить в себе весь Кахетинский район. Температура в туннеле 14 градусов держится и зимой и летом. Проходя стеллажи с бутылками экскурсовод поясняет, что некоторые вины лежат на выдержке, т.е. если бутылка закрыта деревянной пробкой, то в вино поступает воздух и оно доходит до нужной кондиции. Затем по готовности вина бутылку опечатывают и она остается в туннели на хранении.
Существует две технологии приготовления вина.
Грузинская технология.
Квеври – это глиняные кувшины вкопанные в землю. В них загружают отжатый виноград вместе с косточками и веточками. В течении 12 дней в квевре виноград перемешивается, чтобы из него вышли газы и сосуд не лопнул. Затем квеври закрывают камнем и замазывают глиной. Белое вино остается бродить на 6 месяцев, красное на 4. По истечению срока квеври открывают и переливают вино в другой сосуд, а оставшийся жмых на дне (он сам оседает за период брожения) используют для приготовления чачи. Перелитое вино закупоривают и оно хранится годами.
Вино сделанное по грузинской технологии не идет на экспорт в другие страны.
Европейская технология. Отжимают виноградный сок. Если делают красное вино, то в сок добавляют кожицу, чтобы придать ему насыщенный цвет, иначе вино будет розовое. В сок добавляют дрожжи. Период брожения значительно меньше, поэтому данное вино дешевле. Для приготовления сладкого вина, на определенном этапе его замораживают до -2 градусов. Сахар перестает преобразовываться в алкоголь и остается в вине в чистом виде.
Над туннелем построен развлекательный комплекс. На пятом этаже располагается смотровая площадка, с которой открывается вид на Алазанскую долину. На втором этаже размещен ресторан. Обед обошелся нам в 50 лари. В связи с задержкой обслуживания администрация ресторана презентовала нам бутылку шампанского.
Пообедав, направляемся в Сигнахи – город любви.
Сигнахи – город любви
Маленький город на склоне гор, построенный на месте разрушенной крепости 18 века. Длина стенной крепости 2,5 км. Дома представлены в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами.
Жилье в Сигнахи стоит очень дорого. Средняя цена гостиницы от 150-220 лари. С трудом нашли гест-хаус за 50 лари. Нам выделили отдельную комнату. Приняв душ отправились на прогулку.
Ночной город очень красив. На маленьких улочках размещены кафе и магазинчики. Поужинали в одном из кафе и оставили там 70 лари.
|
|
|
|
_________________ http://www.drive2.ru/users/duda девять ноль 2 409сорокодин 98
Последний раз редактировалось: Дуда (Вс 01 Мар, 2015 21:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
Дуда
Возраст: 36
Зарегистрирован: 01-11-2011
Сообщения: 267
Откуда: екатеринбург, юго-запад
Авто: (уаз 32512был) теперь тлк 80
|
|
ДЕНЬ 7 – 14.09
Утром город заволокла морось, так что ничего не было видно. Дождавшись 9 утра, решили двигаться дальше.
Следующей точкой стал монастырский комплекс Бодбе.
Монастырский комплекс Бодбе 4-9 веков
Бодбе – действующий женский монастырь. Территория монастыря большая и ухоженная.
По преданию, именно в Бодбе в 335 году скончалась Святая Нино в возрасте 60 лет, пройдя через всю страну, исцеляя больных и обращая народ к истинному Богу. Святая Нино завещала похоронить ее на этой земле. И когда, спустя время, царь Мириан хотел перенести ее тело в Мцхету, никакие усилия не могли сдвинуть ковчег с мощами Нино с места. Первоначально на месте захоронения был сооружен небольшой храм, освященный в честь великомученика Святого Георгия. Но этот храм не удалось сохранить. Он был полностью разрушен. И в 850 году на месте старого храма был воздвигнут новый Кафедральный собор - основное здание комплекса. Сейчас собор реставрируется.
Осмотрев Сигнахи и не получив удовлетворения отправляемся дальше. Общим голосованием было принято решение двигаться в сторону моря. Но по пути в Тбилиси нам попался указатель к комплексу монастырей Давид Гареджи. Он входил в план обязательной программы и посовещавшись, решили посвятить этому месту еще один день.
Давид Гареджи – комплекс монастырей
Комплекс монастырей высечен в скале в 6 – 18 веках, занимает площадь более 10 гектаров и расположен на границе Грузии с Азербайджаном.
Открытый комплекс для туристов представлен в виде 3 келий, высеченных в скале, проход к которым закрыт. Данные развалины не впечатлили. Уже расстроившись, собрались уезжать, но оказалось, что монастырь можно обойти и подняться на хребет горы, по которому проходит граница с Азербайджаном. Мы не могли упустить такую возможность и двинулись вверх. Подъем затяжной и тяжелый, но результат того стол. Добравшись до хребта, направились к грузинскому КПП. Оказалось, что с другой стороны хребта проложена туристическая тропа, которая является нейтральной территорией. С этой тропы можно попасть в массу келий. Попросив разрешение на спуск, отправились на осмотр.
Кельи высечены в скалах. На стенах и арках сохранены фрески 1 века. Необыкновенная красота и одно из самых запоминающихся мест.
Уставшие и довольные отправились в Мхету в наш отель и сняли номер за 50 лари. Отдыхаем.
|
|
|
|
_________________ http://www.drive2.ru/users/duda девять ноль 2 409сорокодин 98
|
|
|
|
|
Дуда
Возраст: 36
Зарегистрирован: 01-11-2011
Сообщения: 267
Откуда: екатеринбург, юго-запад
Авто: (уаз 32512был) теперь тлк 80
|
|
ДЕНЬ 8 – 15.09
Проснулись, позавтракали и отправились к морю. Расстояние до Батуми составляло 333 км. В пути мы провели 5 часов. Первые 100 км был автобан, скорость на котором 110 км/час. Затем двигались сквозь маленькие деревеньки.
Первый населенный пункт на море был Уреки – пляж с черным магнитным песком. Заехав в него, не смогли найти необходимую гостиницу. Уреки – маленький поселок без улиц. Все побережье уставлено торговыми палатками. Много недостроенных зданий. Даже не нашли в себе силы посмотреть на пляж и двинулись дальше в Кобулети.
Кобулети вытянут вдоль береговой линии. Домики маленькие и аккуратненькие. Заселились в гостиницу «King Palace», расположенную в 2 минутах от пляжа. В номере имеется холодильник, телевизор и кондиционер. Больше достоинств у номера нет. Все номера в Грузии имеют слабое освящение. Горячая вода нагревается, поэтому чтобы душ был теплым воду надо пропускать. В ванной не предусмотрена душевая шторка, что тоже доставляет неудобства. Стоимость суток составляет 50 лари.
В кафе при гостинице готовят неважно. Наш обед состоял из хинкалей и люля-кебаба. Судя по виду и вкусу все было заморожено, т.е. полуфабрикаты. С кафе в Мцхете не сравниться. Обед обошелся в 26 лари.
Вторую половину дня провели на пляже.
Ужинали напротив в отличном кафе «bon appetit», которое имеет разнообразное меню и даже готовит фирменное блюдо. Стоимость ужина 30 лари. Было вкусно.
ДЕНЬ 9 – 16.09
Утро не удалось, всю ночь шел дождь, небо затянуло и не было даже намека на солнце. Посовещавшись, решили посетить Батуми.
Первой остановкой стал рынок. Купили специй, чурчхелу, фундук, помидоры, виноград, гранаты. Ушли с ощущением, что нас обманули, но долго расстраиваться не стали и отправились на набережную.
Местные начинают работать не раньше 12, а с утра только сонные рыбаки ловят рыбу. Также не работает и знаменитая 7-ми метровая скульптура мужчины и женщины. Немного прогулявшись нас пригласили прокатиться на катере. За 20 лари катер прошел вдоль береговой линии Батуми.
Вернувшись на берег отправились на канатную дорогу. Цена 10 лари за двоих, проезд туда и обратно. На верху размещена смотровая площадка, с которой открывается вид на порт, набережную и город. Также есть кафе в котором мы и пообедали (36 лари).
Спустившись вниз, отправляемся в Ботанический сад Батуми.
Заплатив 16 лари за двоих заходим внутрь. По саду проходит основная асфальтирована дорога, вдоль которой растут мощные деревья из разных уголков земли. В парке собраны коллекции японских, китайских, мексиканских, восточно-азиатских растений. Не смотря на все многообразие сад не впечатлил ухоженностью и красотой. Спустившись к морскому побережью, обратно подниматься сил не было и мы воспользовались услугой электрического автобуса, которой довез нас обратно за 8 лари. Цены просто бешенные.
Вернувшись в гостиницу побежали на море и остаток дня провели на пляже.
ДЕНЬ 10 – 17.09
Утро было дождливым и чтобы не терять время мы отправились за Батуми в горное село Махунцети. В селе должны были посмотреть водопад и статую. К водопаду попали, а статую не нашли.
К полудню выглянуло солнце и мы отправились на пляж. Весь день мы пролежали пузиками к верху, накупались вдоволь, даже успели поспать на пляже.
Вернувшись вечером в номер, ознакомились с прогнозом погоды, который обещал продолжение дождей и мы приняли решение двигаться в сторону дома, но прежде посетить город Гори и Уплисцихе.
|
|
|
|
_________________ http://www.drive2.ru/users/duda девять ноль 2 409сорокодин 98
Последний раз редактировалось: Дуда (Вс 01 Мар, 2015 21:31), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
Дуда
Возраст: 36
Зарегистрирован: 01-11-2011
Сообщения: 267
Откуда: екатеринбург, юго-запад
Авто: (уаз 32512был) теперь тлк 80
|
|
ДЕНЬ 11 – 18.09
Утром сходили попрощаться с морем. Искупались и двинулись в путь.
Достигли славного города Гори мы только к 2 часам дня. Пообедав пошли в «Дом – музей Сталина».
Дом – музей Сталина
Входной билет стоит 15 лари с человека. В цену билета входит отличная экскурсия, посещение дворца – музея, дома в котором родился Сталин и железнодорожного бронированного вагона в котором Сталин ездил на 3 основные конференции. Это первая экскурсия которая стоила своих денег.
Сталин родился в семье сапожника Джугашвили. «Джуга» - переводится как «сталь». До Иосифа в семье было еще 2 ребенка, но оба умерли в младенчестве от оспы. Болезнь не обошла и Сталина. Когда он заболел мать отнесла его в церковь и попросила господа чтобы тот оставил ее ребенка в живых, за это она пообещала отдать его учиться в духовную семинарию.
Сталин выжил, но все его лицо было усеяно язвами от оспы. Мать сдержала обещание и отдала Иосифа учиться н был отличником и изучал множество предметов, в том числе и точные науки.
На последнем году обучения Сталин знакомится с ссыльными, которые мотали срок на окраине их городка, и теорией марксизма. Узнав, что Сталин стал ярым сторонником марксизма, его выгоняют из семинарии со справкой, по которой он может преподавать в младших классах.
Первый раз Сталина отправили в ссылку за пропаганду марксизма, откуда он сбежал. Вообще Иосифа судили 7 раз и отправляли в тюрьмы по всей стране, из которых 5 раз он сбегал. В последний раз Иосиф мотал срок за полярным кругом, от куда с Свердловым пытался сбежать. Но они не успели на пароход, который приходил в те места один раз в год. При побеге Сталин получил обморожение левой руки, которая в последствии стала усыхать и деформироваться.
После ссылок Сталин стал заниматься народными восстаниями, цель которых было создание обязательств между работниками и работодателями. После одного из таких восстаний был подписан пакт о введении выходных дней и нормы рабочего времени.
Спустя время Сталина принимают в Центральный комитет и для него вводят должность министра по делам национальности. Так и происходит знакомство с Лениным.
После смерти Ленина, Сталина выбирают руководителем страны. О дальнейших зверствах известно истории России.
Сталин был женат 2 раза. Первая жена была грузинкой, которая в последствии покончила жизнь самоубийством из – за проблем с психикой. От брака остался сын, который в период второй мировой войны был взят в плен. Сталин отказался его обменивать на маршала немецкой армии и он был убит в лагерях при попытке бежать.
Вторая жена была русской, родившая мальчика Васю и девочку Свету. Василий был убит после смерти отца за высказывания, что он всем расскажет правду о гибели руководителя страны.
Светлана прожила долгую жизнь в америке и умерла в прошлом году.
После посещения дворца с многочисленными экспонатам, мы отправились на осмотр комнаты, в которой родился Сталин. Одноэтажный дом с маленькими комнатами. В подвале размещалась мастерская отца.
И последний экспонат вагон. Вес бронированного вагона 85 тонн, тогда как обычный вагон весит около 40. В вагоне есть кухня, купе обслуживающего персонала, купе охраны, купе секретаря, ванная с туалетом, спальня вождя и конференц – зал. Все выполнено в строгом стиле с деревянными элементами. После осмотре возник вопрос, если в 19 веке могли создать такой обустроенный вагон, то почему в наше время в вагонах даже душа нет.
После осмотра музея отправляемся в Уплисцихе – грод высеченный в скалах. Погода подвила и Уплисцихе мы осматривали под проливным дождем. Промокли до нитки, но получили массу удовольствия.
Уплисцихе
В 10 км от Гори, на берегу реки Куры находится один из редчайших памятников в мире - древнейший город-крепость Уплисцихе, высеченный в вулканических скалах хребта Квернаки. Впервые он упоминается в летописи I в. до н. э., а своего расцвета достиг к IX-X вв.
В скале были высечены несколько сотен разных сооружений - храмов, общественных зданий, домов, улиц, площадей и т.д. Несмотря на нестандартное строительство здания в Уплисцихе в точности повторяют образцы наземной архитектуры с колоннами, пилястрами, капителями, арками и сводами. Город был окружен защитным рвом, опоясывающим город с востока и севера. Уплисцихе имел четыре входа, ориентированных по сторонам света.
В пещерном городе сохранился выдающийся двухколонный зал приемов царицы Тамары, с арочными нишами и огромными пилонами. Он выделяется своими размерами, совершенством технического исполнения и изяществом архитектурных форм. Целыми остались некоторые жилые помещения, винохранилища, части храмов и крепостных стен, потайной подземный туннель, посредством которого Уплисцихе снабжался водой.
В XIX веке Уплисцихе полностью покрылся слоем земли и песка.
Понадобились большой труд и чрезвычайные усилия многих специалистов по раскопке, расчистке, укреплению, реставрации и изучению этого выдающегося памятника в истории грузинской культуры, занесённого в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
К позднему вечеру вернулись в Тбилиси, поужинали, накупили вина, лимонада и отправились в гостиницу.
ДЕНЬ 12 – 19.09
Утро дождливое и тоскливое настроение, ведь сегодня мы покидаем красивую горную страну. 200 километров серпантина и Крестовый перевал проехали в густом тумане. Напоследок фотографируемся в горном ущелье после Степанцминды и оправляемся на границу.
Грузинский КПП прошли за 15 минут. Не доезжая 500 метров до российского КПП встаем в пробку. Очень раздражают осетинские машины, которые позволяют себе объезжать пробку по встречной полосе и вклиниваться. Полицейские, наблюдающие за происходящим, не предпринимают никаких действий, ведь они тоже осетины. В общей сложности простояли 2,5 часа и после досмотра двинулись в сторону дома.
21.09 мы уже ночевали в родной кровати.
ИТОГИ ПУТЕШЕСТВИЯ:
1. Путешествие составило 7109 км, из них по Грузии прошли около 1800 км.
2. Потрачено топлива: 706 литров.
3. Средний расход топлива: 9.93 л / 100 км.
4. Усредненный курс обмена: 1000 руб. = 43 лари.
|
|
|
|
_________________ http://www.drive2.ru/users/duda девять ноль 2 409сорокодин 98
Последняя раз редактировалось: Дуда (Пн 02 Мар, 2015 09:29), всего редактировалось 2 раз
|
|
|
|
|
chibi
Лауреат клубного звания "Долболюб-2012"
Возраст: 40
Зарегистрирован: 13-08-2010
Сообщения: 1766
Откуда: Екат
|
|
Дуда
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Puga
Возраст: 47
Зарегистрирован: 14-01-2014
Сообщения: 538
Откуда: Екатеринбург - ВТЧМ
Авто: Нива 21214 Cordiant OffRoad 205/70/15 Джек, лопата, ручная лебедка на 1.6 и 20м троса... пока все ((
|
|
Денег сколько оставили на жилье, еду, экскурсии?
|
|
|
|
_________________ Александер меня звать. 912 шесть8шесть 39 8шесть
|
|
|
|
|
Вадимыч
Возраст: 13
Зарегистрирован: 05-10-2011
Сообщения: 5648
|
|
Дуда
Отличный отчёт!!! Спасибо за труд!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
зануда (жмурик)
Возраст: 46
Зарегистрирован: 24-02-2009
Сообщения: 6354
Откуда: Букинск
Авто: ВАЗ-2120 (в процессе постройки) - лифт 3", тапки 31", лебедь winch 12000 lb
|
|
Дуда писал(а):
|
ИТОГИ ПУТЕШЕСТВИЯ:
1. Путешествие составило 7109 км, из них по Грузии прошли около 1800 км.
2. Потрачено топлива: 706 литров.
3. Средний расход топлива: 9.93 л / 100 км.
4. Усредненный курс обмена: 1000 руб. = 43 лари.
|
Кассоно! Молодцы!
А трек какой нибудь есть?
|
|
|
|
_________________ искусство ходить в походы определяется умением использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных...
Запчасти с дисконтом для иномарок и отечественных авто!
|
|
|
|
|
Дуда
Возраст: 36
Зарегистрирован: 01-11-2011
Сообщения: 267
Откуда: екатеринбург, юго-запад
Авто: (уаз 32512был) теперь тлк 80
|
|
трек В.Уфалей-Грузия- В.Уфалей
|
В.Уфалей-Грузия-В.Уфалей.rar |
Описание: |
|
Закачки |
Имя файла: |
В.Уфалей-Грузия-В.Уфалей.rar |
Размер файла: |
1.74 Mб |
Скачан: |
210 раз |
|
|
|
_________________ http://www.drive2.ru/users/duda девять ноль 2 409сорокодин 98
|
|
|
|
|
Дуда
Возраст: 36
Зарегистрирован: 01-11-2011
Сообщения: 267
Откуда: екатеринбург, юго-запад
Авто: (уаз 32512был) теперь тлк 80
|
|
Puga писал(а):
|
Денег сколько оставили на жилье, еду, экскурсии?
|
Общий бюджет поездки 80 тыс.руб.
(около 35 тыс. потрачено на диз.топливо, цена которого в Грузии более 50 руб./литр). Все остальное проживание, еда, развлечения.
|
|
|
|
_________________ http://www.drive2.ru/users/duda девять ноль 2 409сорокодин 98
|
|
|
|
|
paul
Возраст: 64
Зарегистрирован: 12-08-2005
Сообщения: 4897
Откуда: Екб.
Авто: ХВЗ Спорт, 2WD полноприводный фэтбайк(2х40Н/м), Мультик - немецкий буханка)))
|
|
_________________ Каждому динамичному человеку - по динамической стропе ©
Каждому энергичному человеку - по лебёдке cᴖᴗ]Ǒ
И всем по блокировке -¦[|]-
http://www.trofi-style.ru/ тел.8-902-2-650-613(Вотсап-Телеграм-ВиЧат)
GPS: N56°53.376' E60°28.883'
|
|
|
|
|
Puga
Возраст: 47
Зарегистрирован: 14-01-2014
Сообщения: 538
Откуда: Екатеринбург - ВТЧМ
Авто: Нива 21214 Cordiant OffRoad 205/70/15 Джек, лопата, ручная лебедка на 1.6 и 20м троса... пока все ((
|
|
Дуда писал(а):
|
Все остальное проживание, еда, развлечения.
|
Вот эта разбивка и интересовала ))
|
|
|
|
_________________ Александер меня звать. 912 шесть8шесть 39 8шесть
|
|
|
|
|
Ist
Возраст: 44
Зарегистрирован: 20-12-2008
Сообщения: 2542
Откуда: Екатеринбург
Авто: Ваз 21213, Я-245 Тойота калдина 4WD, Шевик с отвалом и Луиза
|
|
Круто!!!
Спасибо за отчет!!! С удовольствием прочитал!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
МишаГ
Возраст: 61
Зарегистрирован: 01-04-2009
Сообщения: 2504
Откуда: Кашино
Авто: Транзит с лебедкой
|
|
Давай! Надо! Планирую на майские туда!))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
зануда (жмурик)
Возраст: 46
Зарегистрирован: 24-02-2009
Сообщения: 6354
Откуда: Букинск
Авто: ВАЗ-2120 (в процессе постройки) - лифт 3", тапки 31", лебедь winch 12000 lb
|
|
Дуда писал(а):
|
Общий бюджет поездки 80 тыс.руб.
|
круто! наверное в ближайшее время туда не поеду
|
|
|
|
_________________ искусство ходить в походы определяется умением использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных...
Запчасти с дисконтом для иномарок и отечественных авто!
|
|
|
|
|
МишаГ
Возраст: 61
Зарегистрирован: 01-04-2009
Сообщения: 2504
Откуда: Кашино
Авто: Транзит с лебедкой
|
|
|
|
|
|
На страницу Предыдущий 1, 2, 3 Следующий
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|