16.08.20
Екатеринбург накрыл циклон, погода замечательная... дождь идёт уже несколько суток. Отличный дождь- не ливень, после которого стекли ручьи и снова сухо, а такой -мерзкий, мелкий. Капельки воды забираются под любой камешек, наполняют болота и разводят глину до консистенции сметаны. Чернозем мягкий, под дерном вода.
Надо ехать!
Позвал всех.... ни кто не едет, может это только мне нравится такая погода?
Еду один, хочу доехать до горы Котел около деревни Северка.
Выезжаю на свою любимую дорожку, от родника прямо, и вижу, что недавно проехал кто то на ХТ резине, да так как я люблю- в лоб по самой чаче!
Любопытно-куда они держат путь? Поеду посмотрю!
Следы презрительно обходят мост через речку.....
Мне начинают нравиться эти парни..... , но вместо того , чтобы повернуть влево, в глинянный брод , уходят прямо на Соколинный камень.
Не много разочарования, но любопытство гложет.... с этой стороны на камне я не был ни разу.
Поеду посмотрю и камень, и до куда ведут следы. Дорога средняя, но кто то в лужи набросал брёвен и они теперь плавают там....
Рядом объезды, но следы уверенно ведут в эти лужи!
Еду также, накололся на бревно, пришлось сдать назад... вторая попытка и я как они.
Мне опять начинают нравиться эти парни!
Подъем на Соколинный и.... я вижу Олега на тридцати летней ниве , 33 хт сафари и шевика, который совсем недавно вышел из волшебного гаража на 31 хт сафари.
Отличная команда!
Интересуюсь их целью: они хотят на гору Котел.
Здорово!
Рассказываю им, что знаю хорошую дорогу через лес , речку, болото... но надо возвращаться до моста через северку .
Вижу в их глазах не понимание, зачем возвращаться едем вперёд, а там разберёмся....
И тут я понимаю, что очень хочу с ними.
Прошусь, берут!
Едем, дорога в общем-то одна и мы по ней.
Навигатор не включаем.
Речка, спуск пологий, но на выходе глубокая колея и резко вверх, справа после выхода - промоина. Пробую по колее! Бампером сбиваю лишний слой, но повисаю на перегибе. Взаимовыручка, лебедка назад, вторая попытка.....третья... результат тот же. Хоть глубина колеи уменьшается, но на перегибе снова повисаю. Олег предлагает другой выход, рядом в траву ... для меня за рулем полная непредсказуемость, трава стоит стеной, но я доверяю ему и все ок.
Олег, по колее, 33 размер даёт преимущество.... и получается, но после выхода падает в промоину, лебедка и он на берегу.
Теперь шевик ....., но длинный передний свес не даёт ему шансов. Он упирается бампером в обрыв и все. Лебедка, ровняем берег и он с нами!
Речка петляет, а дорога прямо. Снова брод ,
спуск крутой, но нас больше интересует выход из него. Их два , оба круто уходят вверх.
Один по проще на вид, но на мой взгляд не логичный( в русле нужно повернуть и выходишь на него под углом), второй кажется сложней, но выход прямой....
Первым шевик... по-простому. Не вышло....
Второй выход свободен, Олег на него, я за ним и мы вверху!
Достаём шевика, еще пару попыток и он забирается.
Снова петля реки, снова брод....
Не дорога, а мечта!
Лес, ветки, камни, прыгаем через стволы сваленных деревьев, перекрёсток .... три дороги, нужно решать , куда мы.
Включаем навигатор и..... выбираем направление в белое пятно на карте, перечеркнутое синими линиями, руслами ручьёв. Нам хочется узнать , что там ..... первоначальная цель, гора Котел, забыта!
Едем, подьем, а на вверху настоящие верховое болото. Встаёшь на ковёр, а он мягкий, от твоего шага идёт волна.... Олег первый, едет первая без газа, ковёр не рвет, но продавливает. Шевик чуть справа, ковёр под ним рвётся, он разматывает лебедку ...., я по следам Олега, но в одном месте он все-таки надорвал покрытие .... теперь и у меня лебедка.
Жаль, верховое болото заканчивается, всего метров 100, хотя дальше торфяник, не заскучаем.
Едем по торфу с учётом предыдущего опыта. Все получается, машины не тонут.
Впереди Засада, с большой буквы!
Не так давно, здесь застряла какая-то большая техника, её спасали трактора. Торф размешан, линзы воды, все очень мягко, в стороне брошен порванный стальной трос толщиной в руку.. видно ребята повеселились!
Что ж повевеселимся и мы!
Но не большое отступление.
Место где мы находимся и есть белое пятно на карте, когда-то давно здесь горел торфяник, от пожара остались только обгорелые пни. Борцы с огнём прокопали канавы, чтоб ограничить распространение огня. Карта не врет, белое пятно расчерченое синими линиями... хотя я бы сделал его черным.
Начинаем веселиться!
Первым Олег, линза слева- по пням, потом вправо- колесо наполовину висит над канавой ....
Все таки классно он ездит!
Мы за ним.... полный успех, а не верилось.
Спуск, просто обычное болото и снова перекрёсток.
Всем хочется прямо-дальше, но время ограничено. Приходим к компромиссу, будем возвращаться обратно, как ехали, вроде и в сторону дома, но по дороге , которая стала еще сложней....., мы взорвали ее.
Возвращение было интереснее!
Мы шлифовали опыт прохождения торфяника, верхового болота, бродов, подьемов и спусков.
Были победы...., были неудачи....
На одном из спусков шевик разбортовался, я пропустил поворот и меня искали, а финальным аккордом стал брод в самой Северке мимо закрытого моста.
Оценку нашей покатухи выставила проходящая мимо женщина: "ВЫ ПОЛНЫЕ ИДИОТЫ!" , хотя она сказала похлеще!
P.s. мне действительно нравятся эти парни, у них нет маршрута, нет направления.... у них только азарт и из невозможного они делают обычное!
Тема: Соколинный камень, попытка доехать до озера песчаное
Страница 1 из 1