Тема: сплав.
начну из далека. в январе этого года была куплена лодка и мотор.
начал строить планы :когда ,куда,с кем-зачем?,а планы были разные,начиная с чусовой,белой,ай,,,,,,,,,
так как с чусовой мы в прошлом году познакомились(харенки-еква),то не стали изобретать велосипед и пошли снова по ней только бОльшим маршрутом.
ехать придумали одной семьей на 2 лодках с 4 по 9 июля.тут встал вопрос,как доставить в кын машину и самому вернуться в цивилизацию.
тут и выручил нас Белоусов Павел Николаевич ( paul) ,который встретил меня,накормил и помог организовать временное пристанище для нашей машинки,а в завершение дня 3,07,13 он привез меня из кына в ревду.ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО!
и так машина в кыне , я в ревде чУмУданы собраны,ждем 4,07.
утро 4,07.- за нами заезжает товарищ на королле и с ужасом смотрит на нашу гору вещей.кое как все удается затрамбовать и в путь.часам к 10 прикатываем в коуровку,находим место для удобного съезда и понеслась. в районе 12,00мы собраны и корабли спущены на воду.
т.к. день не полный ,то планы доехать до д.волыны-примерно 40 км по реке

Тема:
а т.к. воды в реке очень мало ,то получалось не всегда так ,как мне бы хотелось..лодка ехала на мне.первый день проехали 23 км и встали на ночевку чуть ниже треки.первым днем я не особо доволен.
2 день 5,07
планы добраться до 100 км невыполнимы,но приходиться плыть .ночевка на 63 км,чуть ниже староуткинска.при разгрузке грузовой лодки обнаруживаю течь.в судне где наши спальники, ведрА 2 воды.все вещи и одежда в гидромешках -все сухое.отбой.

Тема:
ВодоУаз коуровка-кын. классический маршрут. и всегда дилема, кто заберет в конце маршрута.... :) недавно сплавлялись усть-утка-ёква. мы договорились, что в ёкве нас заберет Дэф, который отдыхал в усть-утке, но на всякий пожарный мы рассчитывали на такси - единственный уазик в ёкве, который всех возит и на этом зарабатывает, но он был в ремонте (проводка сгорела).... друг на дефендере долго не ехал, близилась ночь.... оказывается он думал, что если что, то приедем на уазике.... :) в итоге Дэф опоздал, но все-таки приехал. Редко так бываешь рад человеку :)
Вот фотки: http://vk.com/album84675292_175604280 ВодоУаз узнаешь знакомые места?? :)
Через пару недель поехали на машине по маршруту Усть-Утка-Харенки-урочище Кашка-Слияние с Чизмой (памятник гвардейцам) - урочище Пермяково- Демидовский крест (камень писаный). Таким образом прошли маршрут, который до селе все проходили по реке :) Дорога лайт :D
Прошли брод через Чусовую на урочище Пермяково в районе острова Золотой.
Вот фотки: http://vk.com/album-27259293_176352933
Вот видео: http://vk.com/videos-27259293
Фотки только в конакте :(

Тема:
ВодоУаз
кстати, как тебе камень писаный, где демидовский крест? Мне это место очень понравилось - абсолютная тишина, рядом далеко никого нет, вода к этому месту уже довольно чистая, есть и пляж и глубокое место где можно искупаться. Огромный камень в непосредственной близости. На меня это место произвело сильное впечатление! Получается с одной стороны идеальные условия для купания, почти цивилизация, с другой стороны тишь да глушь, медведи ходят..... магическое место.
...Но с некоторой оговоркой - нам повезло, так как там не было сплавщиков, тогда бы ситуация в корне изменилась, т.к. рядом с крестом стоит беседка и там был бы такой балаган..... :(

Тема:
Fiorlock писал(а):

Вот фотки: http://vk.com/album84675292_175604280 ВодоУаз узнаешь знакомые места?? :)
конечно узнаю.
3 день(вторая ночь) 6,07,13 так как от намеченного плана мы уже отстаем,то подъем в 7,00 и дальше.погода прекрасная.сегодня доплыли до 109 км к.высокий. воды уже чуть больше,скорость немного выше.причаливаем в елово-сосновом бору.достаем вещи и вот она новая радость -мешок со спальниками мокрый.толи руки китайских производителей сделали что то не так,то ли руки эксплуататоров их плохо застегнули ,короче 2 спальника выжимаем,а третий находился в компрессионном мешке и оказался абсолютно сухой. короче начинаются танцы с бубном или е,,ля с плясками вокруг костра со спальниками.один из намокших высушиваем и падаем спать.третий остается у костра досыхать.про еловый бор я упомянул не напрасно .на утро третий спальник оказался очень даже сухим ,но по какой то причине сильно поменял цвет на черный и стал очень сильно пачкаться-сажа от елки дала о себе знать.
4 день (3 ночь)7,07 подъем так же в 7,00.жена с дочкой кашеварят а я пытаюсь заклеить резиновую лодку пвх клеем, скажу сразу,что ничего у меня не получилось.царапинки от камней на своей лодке(пвх)заклеиваются без заплат и довольно хорошо.чтоб больше не рисковать своим комфортом делаем лодка в лодке.в резиновую "омегу" делаем корыто из двойной пленки.по пути заехали в сулемский гипермаркет прикупить огурчиков-помидорчиков.сегодня решающий день,если доплываем до харенок -еквы,то есть шанс на пятый день доплыть до кына,а если харенки нам не под силу ,то соответственно последний кусок придется делить еще на 2 дня.и получить прогул на работе.
часам к 9 вечера причаливаем к омутному(середина между харенками и еквой) план выполнен. пройдено почти 60 км реки.на завтра еще примерно столько же .кушаем,спать.
5 день 8,07,13(4 ночь) будильник заведен на 7,00,но его кроме дочки никто не слышит.просыпаемся в 9,30 -караул,тревога-опаздываем.в 11,00 мы отчаливаем от омутного.прекраснейшая вода,лучистое солнышко дают нам насладиться природой по полной программе.река дает все больше и больше воды,тем самым поднимая настроение и увеличивая скорость. в районе 21,00 причаливаем в кын,в котором нас ждет наша машинка.маршрут пройден.
p.s.
1,скажу,что в это время начинать маршрут с коуровки не стоит-воды ну оооочень мало.
2, 50 км по воде на моторе 5 сил с прицепом-это очень много.
3, маршрут пройден,но т,к, получились гонки,то полноценного отдыха не получилось.
такой заплыв у нас первый раз и честно сказать я переоценил свои силы.что сделано то сделано.ошибки учтем в следующий раз.

Тема:
фото

Тема:
еще

Тема:
еще

Тема:
Ну водоплавающий :). А звонок другу не смог? Доставил бы куда хочешь.

Тема:
Вот-так всегда, времени не хватает :P
Мы думаем с утра в пятницу стартануть. Прогноз по уровню воды и по погоде не внушают оптимизма, да где наша не пропадала :)
Пойдем от Кына до Усть-Кумыша с дневкой на Долговке.
Жаль, по срокам с Вами не срослись.

Тема:
Фото 7.jpg :good:

Тема:
Мишаня!! красавчик! :)
надо тоже про сплавы подумать.. интересная тема

ни лебедок ни хайджеков.. плыви да плыви :D

Тема:
Яр писал(а):
Мишаня!! красавчик! :)

ни лебедок ни хайджеков.. :D

эт точно,но защиту на мотор все равно надо. :D местные удивились моей наглости,что я без защиты раскатываю.

Тема:
Крутяк Мишаня!!! :wink: :wink: :wink:

Тема:
ВодоУаз писал(а):
50 км по воде на моторе 5 сил с прицепом-это очень много.

Миша, возможно , тебе это поможет. у меня опыта в сплавах не много. намедни тоже собрался взять лодку с мотором. меня переубедили. Начал разбираться в вопросе. Понял, что лодке тяжело идти по рекам, мелководью и тем более против течения и тем более с грузом, если надо. Учитывая опыт знающих людей, лучше использовать катамараны, но не обязательно огромные, как плавают по чусовой, а рыбацкие с транцем типа Дельта 380, грузоподъемность 300гк, вес 18кг с рамой, под мотор 10л.с. Попробую объяснить своими словами, как я понял: 1. Дело в том, что у катамарана соприкасаются с водой только баллоны, что дает меньшее сопротивление и улучшает динамические и тяговые характеристики судна (в отличии от лодки, которая соприкасается с водой всей поверхностью дна и как-бы выталкивает перед собой воду, получается эффект грейдера или бульдозера, который гребет перед собой массу земли и это его тормозит)
2. Кроме того, баллоны создают между собой волну, что поднимает уровень воды между баллонами на некоторой скорости и позволяет поднимать мотор чуть выше уровня ватер-линии, т.о., облегчая хождение по мелководью. Транец на лодке при этом можно поднимать-опускать, в зависимости от длины дэйдвуда (ноги) мотора.
3. Мотор использовать стандартный, не болотоход, у него слабая тяга и не удобный он. на озерах нормально, нормально в болоте, камыше, иле, зарослях. А на реке не подойдет. Конечно на мелководье не айс, но как описывалось выше, за счет поднятия уровня воды между баллонами, он будет нормально работать при уровне воды в реке 30-40см, при условии прохождения этих участков на некоторой скорости (не обязательно большой, надо экспериментировать) 2 или 4 тактные - дело вкуса... Использовать 5 или 10лс, пока не понял, думаю 10 будет в самый раз против течения и с грузом. Есть насадки защищающие винт от повреждений камнями - думаю надо ставить обязательно для подстраховки!
Это конечно мои рассуждения, не судите строго, но основанные на реальном опыте людей. Возможно что-то из этого поможет :)
Но если в моторах (длина ноги, высота транца, степень погружения в воду и т.д.) я еще не разобрался, то одно знаю точно - буду брать только катамаран, а никак не лодку! :)

Тема:
Fiorlock
Отличное путешествие получилось!
paul
Последние данные:

Тема:
И вот такая там рыбка в Чусовой:

Тема:
Fiorlock писал(а):

Через пару недель поехали на машине по маршруту Усть-Утка-Харенки-урочище Кашка-Слияние с Чизмой (памятник гвардейцам) - урочище Пермяково- Демидовский крест (камень писаный). Таким образом прошли маршрут, который до селе все проходили по реке :) Дорога лайт :D

Там вроде природный парк "Река Чусовая" http://www.chusovaya.org/territory/administrative_position/ и движение транспорта вне дорог общего пользования запрещено? Или нет?

Последний раз редактировалось: Eygin (Вс 14 Июл, 2013 16:05), всего редактировалось 1 раз
Тема:
Eygin
Да, по идее надо регистрироваться в усть утке, но мы не регились, поздно было. Насчет передвижения на машинах не знаю. По идее наверно нельзя, но мы по-быстрому :) :) к природе относимся бережно

Тема:
Fiorlock писал(а):
Насчет передвижения на машинах не знаю. По идее наверно нельзя, но мы по-быстрому :) :) к природе относимся бережно

Я то хотел на машине подьехать к бережку, палатку поставить, пожить пару дней - а тут такой облом :(

Страница 1 из 2

Перейти: