Фото из Инета
Дисклеймер.
1. Изначально текст задумывался только для того, чтобы показать, что Вайбер-Вацапы — отстой, а Телеграм — клёви. Но чем дальше заходило исследование, тем больше становилось букаф. В какой-то момент стало ясно, что:
1.а). Вибер — тормоз и помойка.
1.б) Большинство пользуются Ватсапом, потому что большинство ползуются Ватсапом. То есть без какого-либо логичного объяснения.
2. Текст не является рекламой. И уж точно не является публичной офертой. Это лишь личные рассуждения автора на заданную тему.
3. Мы не будем тут разбирать технические тонкости типа сто-тыщщ-миллион-битного шифрования, которое не может взломать никакое ФСБ (не говоря уж про ФБР и ЦРУ), т.к. для простого законопослушного пользователя типа нас с вами оно не является чем-то чрезвычайно нужным и важным.
Итак, приступим.
Каким мессенджером вы пользуетесь?
Давайте начнём с терминов и определений.
Строго говоря, Одноклассники, Мэйл.Ру, Вконтакт, Фейсбук, Инстаграм и прочие подобные — это не мессенджеры, а соцсети, в которые добавлена возможность обмена сообщениями между пользователями. Первоначальная задача соцсетей — делиться картинками со всеми окружающими независимо от того, являются они вашими друзьями/подписчиками или нет.
ТРУЪ-мессенджеры (навскидку, в порядке возникновения) — ICQ, Skype, Viber, WhatsApp, Telegram. То есть это программы, предназначенные в первую очередь для передачи сообщений между пользователями. Грубо говоря, это как СМСки, только через интернет. То есть тут нет всяких репостов, лайков, обсуждений и прочей требухи. Только сообщения. Только хардкор. Ничего лишнего.
Так почему же Телеграм?
1. Регистрация.
Ни вайбер, ни ватсап не позволят вам зарегистрироваться, если у вас нет мобильного устройства (Android или iOS) с установленным приложением.
Телеграм позволяет зарегистрироваться даже если вы до сих пор пользуетесь "кирпичом" (Nokia 3310).
Я зарегился с Телеграм, когда у меня была еще Нокиа на ОС Simbian, просто скачав приложение на комп, введя номер своего телефона и получив на телефон обычную SMS-ку с кодом. И после этого я еще пару лет работал с Телеграмом через комп, не имея телефона с установленным приложением Telegram.
2. Отношение к пользователю.
У милой на телефоне был Ватсап. В то время мобильный интернет был еще не настолько дешевым, как сейчас, и поэтому Ватсапом она пользовалась через домашний или рабочий wifi. И в принципе не было особой необходимости в мобильном интернете. И вдруг Ватсап на мобильном телефоне ей говорит: "Вам надо обновить программу, но для этого вы должны подключиться к мобильной сети без ваших этих вай-фаев. А если не подключитесь, то через 5 дней приложение перестанет работать на вашем устройстве".
Этот фокус сильно уронил ватсап в моих глазах.
А я в это время спокойно продолжал пользоваться Телеграмом на компьютере ))))
3. Наличие десктопного (для компьютера) приложения.
Ну, про телеграм я уже сказал. Приложение установлено, работает и не требует никаких танцев с перерегистрацией, подтверждением аккаунта и вообще ничего не требует. Просто работает.
В свое время были приложения и у Вайбера, и у Ватсапа. И через диспетчер задач я видел сколько эти приложения жрут ресурсов у компа.
На данный момент у ватсапа нет десктопного приложения. Если вы хотите пользоваться Ватсапом через компьютер, то необходимо зайти через браузер на сайт ватсапа и работать через него (через браузер), при этом сначала необходимо сканировать QR-код своим телефоном, на котором опять же должен быть установлен Ватсап.
Минусы такого решения:
1. Современные браузеры всё равно жрут ресурсы больше, чем специализированные приложения (и не надо тут щас историй про то, что Хром, Опера и Мозилла оптимизировались).
2. Если вдруг вы потеряли телефон с установленным Ватсапом, то всё, капздец, срочно пообщаться уже никак не получится. И это еще один жирный минус в карму Ватсапа.
У Вайбера было приложение для компа. Как с этим обстоят дела в настоящий момент, мне неизвестно. Но вряд ли очень хорошо. Иначе все бы уже об этом знали (и даже такой слоупок, как я).
4. Хранение сообщений.
Не вдаваясь в технические термины типа «распределенные облачные хранилища» и прочее, следует констатировать простой факт: если вы не имеете доступа к интернету хотя бы пару недель, то все сообщения, которые могут прийти вам в Ватсапе за это время, будут попросту утеряны навсегда.
Если вы установили Ватсап на новый телефон, то все предыдущие сообщения будут утеряны.
Да, в Ватсапе есть функция резервного копирования, но телефон не предупреждает вас заранее «Срочно сделайте резервную копию, т.к. я планирую через час упасть в лужу/в унитаз/на камень/под трамвай (нужное подчеркнуть)».
В то же самое время, Телеграм продолжает получать и хранить все сообщения (полученные и вновь пришедшие) где-то там, в «распределенных облачных хранилищах». И вы сможете их прочитать с первой же секунды, как только установите Телеграм на новом устройстве и войдете под своим логином. Без каких-либо танцев с бубнами, без запросов на восстановление сообщений, бесплатно, без регистрации и СМС.
А нет, соврал. Вам нужно будет принять на телефон одну СМСку с кодом для подтверждения.
Сообщения, которые вы написали с телефона, тут же видны на десктопном приложении Телеграм. Более того, вы можете начать писать сообщение на телефоне, а потом продолжить писать его на десктопе или наоборот (например, чтобы приложить фотографию из телефона или скопипастить текст с компьютера).
На этом предлагаю перейти к самым сладким вкусняшкам.
5. Объем пересылаемых вложений.
Я пересылал через Телеграм вложения достаточно большого объема. Самое больше — музыка, упакованная в RAR-архив размером почти 1Гб. Официально Телеграм подтверждает отправку файлов до 1,5Гб. То есть даже не суммарный объем всех вложений, а просто одного файла на 1,5Гб. Много это или мало? Представьте себе, что вы наснимали на телефон видосов на покатушках. Суммарно 60 минут в HD-качестве. Это будет примерно 1 Гб. Но, повторимся, это должен быть один фрагмент продолжительностью 60 минут. Кто у нас тут такой супер-оператор и кому монтажёры будут желать оборвать руки за такую съемку?))))
Но засняв три десятка фрагментов с самым «мясом» по 10-30 секунд, вы можете спокойно отправить их на монтаж прямо с телефона, даже если монтажер в это время находится в отпуске/запое/оффлайне, и он их непременно получит, как только соединится с интернетом (см. п.4). Разумеется, мы по умолчанию считаем, что монтажер следит за развитием современных технологий, и поэтому у него на рабочем компьютере установлено приложение Telegram. Хотя в принципе, даже если он примет ваши видосики на телефон (может у чювака абсолютный безлимит), это ничего не изменит. Видосы дойдут в полной сохранности.
Ради интереса попробуйте совершить фокус с пересылкой парочки файлов большого (хотя бы до 500 Мб) объема через Ватсап.
6. Имя.
Не смотря на то, что Телеграм-аккаунт по сути привязан к номеру телефона, вы можете использовать псевдоним. Например, мой аккаунт в телеграм @yurdos. Аккаунт Миши Re: @niver_ru (думаю, это не секретная информация). С одной стороны, аккаунты привязаны к номеру телефона. А с другой стороны, даже зная аккаунт пользователя, невозможно вычислить телефонный номер абонента. Привет, Ватсап!
7. Хранилище.
Телеграм позволяет хранить файлы в «Избранном». Исходя из. п.6 , вы можете отправить сообщение или файл сами себе, просто отправив его в «Избранное».
Зачем это может понадобиться?
Ну, например, вы нашли где-то интересный рецепт. Просто отправляете ссылку на него в «Избранное» (самому себе же).
У вас есть большой архив с классной музыкой. Просто отправляете его в «Избранное» (самому себе же).
В обоих случаях вы сможете открыть ссылку/файл на любом другом устройстве, с которого зашли в свой аккаунт.
Таким образом, вы можете использовать Телеграм как замену Яндекс.Диску или Гугл.Драйву.
8. Реклама.
До недавнего времени Вайбер и Ватсап заваливали пользователя назойливыми сообщениями о том, что у них де обновились спонсоры/оформление/стикеры. И эту вакханалию было невозможно прервать и заглушить.
Что делает Телеграм?
Телеграм не суёт никуда рекламу своих спонсоров/оформлений/стикеров. Совсем. Никуда. Никогда.
Если вы с чем-то согласны/не согласны, либо есть какие-то функции, которые есть в одном мессенджере, и при этом недоступны в другом, то не стесняйтесь, пишите в комментариях. Будем отслеживать, проверять, дополнять. В конце концов, как было сказано в дисклеймере, это не реклама Телеграм, а попытка прояснить чо-каво-куда-и-как. ))))
Всех с Новым годом, Ниверы и Ниверовчанки! )))))