Может пригодится кому:)
Решил на Шевика сделать отвал. Отвал с короткой нивы не подходил, потому что был сделан под крепление на защите не подходящей на шниву. Да и делался он из того что было под рукой. Хотелось же чего то более симпатичного. Пересмотрел множество самодельных отвалов и ни одна конструкция меня не устроила. Больше всего понравилось как сделано на некоторых тракторах.
Для начала я "завязал" между собой площадку под лебедку и балку передней подвески. Использовал отпиленный 120-й уголок. толщина стенки у него 8мм, с утолщением к краю примерно 15мм. к балке приварил пластину из 8-ки и усилил косынками. приварил к пластине гайки. Защита крепится снизу на болты 11-го класса.
К защите приварил гаражные петли (мама) в которые вставляется ответная часть (папа) с приваренной пластиной (та же 8-ка). К этим пластинам крепится "дышло", с другой стороны которого приварена втулка через которую проходит центральный болт отвала. В основе отвала квадратная труба со стороной 70 мм. К ней уже приварены вертикальные, изогнутые, профильные трубы. низ отвала стоит почти вертикально, а верх наклонен вперед. Это сделано для того чтобы отвал не зарывался вниз. По мере продвижения, если снега становится очень много (например при сгребании в кучу) такой отвал сам поднимается вверх, и высота снежной горы ограничена лишь высотой подъема отвала. Центральный болт сделал на 30 11-го класса.
По низу пустил всё ту же восьмерку. Надо ещё резинку сделать будет. Не могу себя заставить 20 отверстий в 12-мм железе просверлить... :D
Там под восьмеркой еще уголок есть... :)
Вот. Как то так :)
Тема: Отвал на внедорожник.
Последняя раз редактировалось: Ist (Пт 23 Дек, 2016 00:31), всего редактировалось 2 раз
Последняя раз редактировалось: Ist (Пт 23 Дек, 2016 00:31), всего редактировалось 2 раз
Тема:
Ещё фотки
Тема:
Последние.
Тема:
Монументально!.. :D
Тема:
:good:
Тема:
Монументально то да. Вопросов нет.
Смущает только что по сути вся подвешиваемая масса железа и толкаемый снег будет "висеть" на двух поворотных петлях..
Надеюсь петли и сварные швы на них прочные.. а с точки зрения сопромата в этом месте вопрос большооооооой.
Смущает только что по сути вся подвешиваемая масса железа и толкаемый снег будет "висеть" на двух поворотных петлях..
Надеюсь петли и сварные швы на них прочные.. а с точки зрения сопромата в этом месте вопрос большооооооой.
Тема:
все красиво и по уму но.... у тебя ланжероны, не несущяю рама. куда пойдет нагрузка? где будет критическая? думаю за мотором. перелом?
Тема:
не практикуйте. пройдено. хлопотно потом.
Тема:
bolivar
Прокоментируйте, а то не понятно в чем хлопотно
Прокоментируйте, а то не понятно в чем хлопотно
Тема:
ЯR
Петли, это слабое звено. Я как раз про это и писал :)
Постарался упереть дышло в них так, чтобы они работали на срез. Если честно, то я думал что их почти сразу сломает, но вот уже некоторое время тестю в тяжелых условиях, взламывая накат на дорогах. Пока вроде держатся, и даже не деформировались :)
bolivar
Никто из нас не застрахован от поломок. Мы все (ну или многие), эксплуатируем свои машины в тяжелых условиях. И в большинстве своем знаем на что идем :)
Да и двухлетний опыт использования отвала на короткой ниве, не принёс неприятных сюрпризов. Будем надеяться что и здесь повезет... :)
Сегодня, на калиновских разрезах весь вечер накат срезать пытался. И под прямым углом, и развернув отвал. Хорошо поскоблил. Выходной настанет, днём, когда светло, дефектовку проведу на предмет повреждений.
Петли, это слабое звено. Я как раз про это и писал :)
Постарался упереть дышло в них так, чтобы они работали на срез. Если честно, то я думал что их почти сразу сломает, но вот уже некоторое время тестю в тяжелых условиях, взламывая накат на дорогах. Пока вроде держатся, и даже не деформировались :)
bolivar
Никто из нас не застрахован от поломок. Мы все (ну или многие), эксплуатируем свои машины в тяжелых условиях. И в большинстве своем знаем на что идем :)
Да и двухлетний опыт использования отвала на короткой ниве, не принёс неприятных сюрпризов. Будем надеяться что и здесь повезет... :)
Сегодня, на калиновских разрезах весь вечер накат срезать пытался. И под прямым углом, и развернув отвал. Хорошо поскоблил. Выходной настанет, днём, когда светло, дефектовку проведу на предмет повреждений.
Тема:
Ist
Ну значит все в порядке раз не ломается) удачи!)
Ну значит все в порядке раз не ломается) удачи!)
Тема:
bolivar
Нива - это вообще сплошные хлопоты!.. :D
Этим нас не удивишь!
У меня вот усилитель лонжерона лопнул не выдержав нагрузок со стороны водителя :D -это ведь не значит, что усилители делать не надо! Это всего лишь говорит о том, что надо было варить из "тройки"! :D
Нива - это вообще сплошные хлопоты!.. :D
Этим нас не удивишь!
У меня вот усилитель лонжерона лопнул не выдержав нагрузок со стороны водителя :D -это ведь не значит, что усилители делать не надо! Это всего лишь говорит о том, что надо было варить из "тройки"! :D
Тема:
Последний раз редактировалось: Игнат (Пн 26 Дек, 2016 14:18), всего редактировалось 1 раз
Ist
Чё-т мне кажется, что отвал надо побольше прогнуть - он скоблит. А должен подрезать.
В порядке теоретического бреда. :P
Чё-т мне кажется, что отвал надо побольше прогнуть - он скоблит. А должен подрезать.
В порядке теоретического бреда. :P
Последний раз редактировалось: Игнат (Пн 26 Дек, 2016 14:18), всего редактировалось 1 раз
Тема:
игнат
Тут видишь, у нивы веса мало. И, не знаю как сказать, тяговый коэффициент что-ли - низкий. Если отвал направить чуть сильнее вниз, она как вкопанная встает. Так и было у меня, пока фаску, хорошо так не снял. Если резину по низу пустить, тогда можно и угол увеличить будет, но резина тоже резать снег не будет...
Тут видишь, у нивы веса мало. И, не знаю как сказать, тяговый коэффициент что-ли - низкий. Если отвал направить чуть сильнее вниз, она как вкопанная встает. Так и было у меня, пока фаску, хорошо так не снял. Если резину по низу пустить, тогда можно и угол увеличить будет, но резина тоже резать снег не будет...
Тема:
Мне кажется, опять таки в теории, что концепция отвала чисто в бок, в корне не верна. Как уже было сказано, Нива легковата для тракторного отвала, ей тупо не хватает массы и коэф.сцепления колёс с грунтом.
Что бы ехать прямо наверняка колёса боком приходится выкручивать?
Сдаётся, что переломный отвал будет полегче для нивы.
Что бы ехать прямо наверняка колёса боком приходится выкручивать?
Сдаётся, что переломный отвал будет полегче для нивы.
Тема:
Хренов
наверное можно просто угол поворота отвала меньше сделать, что бы в бок не тянуло
наверное можно просто угол поворота отвала меньше сделать, что бы в бок не тянуло
Тема:
Хренов
Костя, такой отвал хорош при прокладке дороги где нибудь в глудоком снегу. Я как нибудь попробую и такой сделать. Но для уборки снега на достаточно больших территориях, например широкая дорога, или расчистка большой площадки, он малопригоден, поскольку сгребать надо в одну сторону.
Я давно когда-то делал нечто подобное, но конструкция была плохо проработана и получилась крайне неудачной. я уж и забыл про это... :)
Кстати колеса выкручивать приходится на совсем небольшой угол.
Вазыч
Этот отвал поворачивается на различные углы :)
Вот если бы видео снять как он работает... А то на словах совсем непонятно. Меня он полностью устраивает, с поставленными задачами справляется хорошо.
В субботу на Калиновке лед немного чистил. Подравнивал ледяную трассу. Расширял и задавал повороты. Народу много было, но было уже темно и снимать бы не получилось.
Костя, такой отвал хорош при прокладке дороги где нибудь в глудоком снегу. Я как нибудь попробую и такой сделать. Но для уборки снега на достаточно больших территориях, например широкая дорога, или расчистка большой площадки, он малопригоден, поскольку сгребать надо в одну сторону.
Я давно когда-то делал нечто подобное, но конструкция была плохо проработана и получилась крайне неудачной. я уж и забыл про это... :)
Кстати колеса выкручивать приходится на совсем небольшой угол.
Вазыч
Этот отвал поворачивается на различные углы :)
Вот если бы видео снять как он работает... А то на словах совсем непонятно. Меня он полностью устраивает, с поставленными задачами справляется хорошо.
В субботу на Калиновке лед немного чистил. Подравнивал ледяную трассу. Расширял и задавал повороты. Народу много было, но было уже темно и снимать бы не получилось.
Тема:
попробуй упри его (отвал), если морду вверх поднимает? очень не очень.
Тема:
А если сделать его раскладным? Нужно пробить глубокий снег, сделал его углом, а когда нужно подчистить или расширить, то делаешь лопатой. Причем как влево, так и в право.
Тема:
Клиновым отвалом хорошо через толпу зомбаков прорываться!.. :D
Страница 1 из 2