Тема:
peza192
Вот терпения и усидчивости скока , я б уже спёкся давно :(
Давай , жги дальше...убивец :cry:

Тема:
Сезон потихоньку близился к завершению. Днем уже не сильно жарко, ночи уже такие же как у нас. С погодой категорически везло. Работа - работой, но и посмотреть есть на что, места очень живописные.

Но тут, как гром среди ясного неба, на очередном сеансе радиосвязи (выходили мы на связь редко, сначала раз в неделю, а потом и вовсе раз в две недели, с разрешения руководства "Поляргео") мы узнали, что утонул Курск. Связь плохая, поэтому поняли мы это именно так. Все долго гадали, как такое возможно, ведь вокруг Курска нет никаких морей. И только потом, выбравшись на перевалочную базу от тамошних жильцов узнали, что Курск - это "Курск" и что он затонул :( Естественно, все ходили в удручающем настроении, но так и не могли ничего понять.

С середины августа, как-то резко начало холодать по ночам. Сорвались на вездеходе к запремеченному ранее месту, какому-то заброшенному лагерю геологов. Там была огромная куча угля. Нагребли его в две бочки и привезли в лагерь. Жить в палатках снова стало теплее :) Но, не обошлось без конфузов. Я выдумал новую технологию розжига угля в палаточной буржуйке, чтобы не тратить дров. Просто поливал уголь и пару положенных снизу полешек саляркой, чтобы всё это разгорелось побыстрее и с меньшими усилиями. Получалось вроде бы нормально. Но в один прекрасный день вездеход куда-то уехал (вроде за начальником экспедиции), поэтому я решил заменить салярку на бензо-маслянную смесь для бензопилы :) Всё как обычно, снизу два полешка, под ними бумажка и щепки для розжига, дальше уголь, а сверху положил пачку из под сигарет, в которую и налил этой хрени (плёнка-то вытечь не даёт). Думаю, подожгу бумажку, дверцу захлопну, пока не пыхнуло и всё будет норм :) Пыхнуло так, как будто ракета из трубы на старт ушла (со слов наблюдавших снаружи). Наружняя труба печки развернулась ромашкой (как в мультиках). Мне настоятельно рекомендовали больше не эксперементировать, не выпендриваться, а разжигать печку как все :( .
Следующий конфуз не заставил себя долго ждать. Буквально через день наши тётеньки сожгли баню :D Им видите ли холодно было и они наподкидывали угля по самые ... Помните двустишье
"Голые бабы по небу летят,
В баню попал реактивный снаряд"
У нас это выглядело так:
"Голые бабы по полю бегут,
Баню спалили, щас и лагерь сожгут" :D Вещи-то остались у входа, а вход горит, вот и вышли все через заднюю стенку. Но тогда нам что-то было не смешно, только дня через два оклемались. Ну да хрен с ней, с баней, всё равно работать осталось неделя - две...

Тема:
Заканчивается сезон. Однажды утром выхожу из палатки (привык уже вставать в 6 утра) и обнаруживаю двухсантиметровый слой снега :shock: а ведь ещё август. К 10 часам утра всё растаяло, но в маршрут всё равно не пошли. Чувствовалось близкое дыхание осени.
Начальник экспедиции собирается в Лабытнанги. Грузим его, отобранные пробы и часть ненужного шмудняка. Стартуем на перевалочную базу. Попали как раз к рабочему поезду. Начальника загрузили в поезд, сами остались ночевать на базе. Заправились салярой под горлышко, видимо это последняя заправка, потом будет только для переезда в Лабытнанги. Забрались в баню, наша-то сгорела. Я наконец-то побрился :) Поели в местной столовой и пошли спать в вагончик. Впервые за последние 2,5 месяца я сплю на нормальной постели :) С утра стартуем к своим. Дорога уже известная, добираемся быстро, но обнаруживаем, что Байдарата начинает подниматься :( Это не могло нас не тривожить. Поэтому до лагеря ехали в раздумьях. Только добрались, рядом на ночевку встали ханты (ну как рядом, километрах в 5 от нас ближе к выезду), утром приехали к нам в гости. Немного пообщались. Они сказали, что надо выбираться, а то Байдарата не выпустит потом. Как оказалось, в конце августа - начале сентября дует, в основном, северный ветер, который запирает устье реки, из-за чего она начинает подниматься. Как они это узнают, не известно, но загодя выходят с пастбищ. Мы поблагодарили за информацию. Напоили чаем, дали детям в дорогу рафинад и сгущенку. Пару коробок чая, соли и несколько килограмм муки. Нам всё это уже не нужно. Запасов ещё хватало. Решили сворачивать лагерь и выбираться. Через пару-тройку дней отработали последние маршруты, сделали последние записи и пометки. Сезон объявили закрытым, за что из стратегических запасов во второй раз была достана водка. На утро загрузили максимум вещей, палатки и многое из припасов. Рванули сразу же. Байдарата поднялась уже прилично. Но проходимо. На базу прибыли глубоко ночью. Один пилот завалился спать, остальные монотонно выгружали вещи. В лагере оставались нач. отряда и два студента, а ещё минпроб на полвездехода, палатка и немного припасов (на всякий случай). Как только выгрузились, рванули обратно. Я уже прописался в кабине вездехода, да и грузить кому-то надо было, поэтому без споров поехал обратно за товарищами. Приехали к реке и обнаружили, что на поднимается на глазах. Пошли в брод, в какой-то момент почувствовали, что вездеход поплыл. Выскоблились на берег ниже по течению метров на 50 :shock: Положение становилось критичным. До лагеря гнали на максимуме возможного. Приехали. Молча закидали всё что оставалось. Погрузка заняла около часа с учетом снятия палатки. Поели тем, что оставалось. Нач. отряда достал ещё пузырь водки - распили, закусили консервами и решили не рисковать, а возвращаться той дорогой, которой заехали первый раз. Крюк (около 50 - 70 км, не помню) нас не пугал. Река в том месте была очень широкой, но и гораздо мельче. Надеялись на то, что там пройдем спокойно, так как из-за кучи камней в кузове вездеход почти наверняка не поплывет. Выехав на берег, туров не обнаружили, а ведь они были более чем в полметра высотой и стояли далеко не у кромки воды. Поехали на авось. Проскочили. До базы добрались без приключений.

Тема:
Последняя запись.

На базе мы разделились. Я и ещё дин студент уехали на рабочем поезде до Харпа, в нем же переночевали, утром пересели на поезд Лабытнанги - Воркута и поехали в Воркуту, надо было сдать рацию. В Воркуте мы были 1-го сентября. Город представлял удручающее впечатление. Люди массово его покидали в поисках лучшей жизни. Цены на жильё были удручающе низкими (не помню точную цифру за 3-хкомнатную квартиру, но у меня случился словесный инфаркт). И это город, который снабжал СССР углём в годы ВОВ в гигантских количествах. Но, стоит заметить, что он пытался выжить. Для школьников на площади возле ДК была дискотека :) Люди пытались не обращать внимание на жизненные трудности и ходили на работу, зная что долги по зарплате будут только увеличиваться. Двоякое впечатление...

Вот так закончилась моя первая маленькая экспедиция, куда я попал молодым, весёлым раздолбаем, какого знала вся академия, не исключая ректора, а уезжал самостоятельным, поменявшим мировоззрение взрослым парнем :)

P.S. Не судите строго. Писарь я не очень :( Да и, всё таки, это больше работа, чем хобби. Но, тем не менее - путешествие, запомнившееся мне на всю мою жизнь со всеми его радостями и печалями.

Тема:
:Bravo:

Тема:
peza192
:good: :Bravo: :good:

Тема:
:good:

Тема:
peza192
Очень интересно! Читал с удовольствием, спасибо!

Тема:
:Bravo: :read: пиши ещё)

Тема:
Очень даже писатель. :)

Тема:
Скоро гнус повылазит :shock: даст повеселиться.Как вспомню так вздрогну.за то северный майский загар хорошо прилипает.

Тема:
да. Гнус был. Но нам попалось аномальное лето и дикая жара под 40 градусов. Так что от мошкары и комаров мы быстро избавились. :) Про загар точно подмечено, но почему-то никто не сгорел, хотя работали, часто, по пояс голыми.

Тема:
:good: :good: :good:

Тема:
:good: :good: :good:

Тема:
Спасибо за поддержку :) Мой первый подобный опыт. Старался как мог. Фото к сожалению не много. Жаль :(

Тема:
спасибо, читалось легко и интересно :beer:

Тема:
peza192
Петруччо ! Ммолодец :good:

Тема:
Вот выйду на пензию :roll: , появится много времени и напишу , как я попал на Конжак :wink: :D

Тема:
Гарыныч
Да тебя на пенсии и не увидеть вовсе будет. Ты ж все тропинки партизанские истопчешь до состояния тракта :D

Тема:
:D мемуары от Гарика, догони и прочитай

Страница 2 из 3

Перейти: