Саранпауль - удивительное поселение. Саранпауль богат своими годами, людьми и полиэтничностью. Богат прошлым, настоящим и будущим - знаменитый Сибиряковский тракт с торговыми связями, оленеводческий совхоз, сохранившиеся традиционные промыслы, особый менталитет людей с бережным отношением к родной земле, разработка недр Приполярного Урала.
Несколько достоверных источников дали возможность определить год рождения Саранпауля.
В своей книге «Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами» Любомир Николаевич Жеребцов писал: «По настоящему Северное Зауралье начало заселяя коми переселенцами во 2-ой половине XIX века. Это движение тоже было стихийным процессом. Теперь в Зауралье в поисках лучшей доли начали перебираться коми-ижемцы. Первые ижемские семьи обосновались на берегу реки Ляпин в 1842 году. И затем почти ежегодно туда прибывало по одной семье (иногда и больше) пока не образовалась самостоятельная деревня Саранпауль. В 1903 году в Саранпауле было уже 10 коми хозяйств с 300 жителями».
Автор книги «Нужды Тобольского севера и меры для их удовлетворения» Александр Александрович Дунин-Горкавич пишет: «В Ляпинском крае первые зыряне появились в 1842 году в числе одного семейства, где и поселились на месте нынешней деревни Саранпауль. Зыряне (коми) по-прежнему называли свой поселок Ляпин, а манси, проживающие недалеко от селения именовали его иначе - Саранпауль, т.е. зырянский поселок».
Рассказывает старейший житель Саранпауля, участник Великой Отечественной Войны, почетный гражданин Березовского района, Семяшкин Роман Гермагенович: «Поселок Саранпауль первое время назывался Ляпин. В 1842 году его построили наши предки - горные оленеводы. Их постигла тогда беда, заболели олени страшной болезнью - сибиркой в 16 крупных и мелких стадах. В крупном стаде до трех-четырех тысяч животных, в мелком стаде - семьсот - восемьсот оленей. Олени полностью вымерли, а оленеводы остались без транспорта и пищи. Беда случилась в верховьях рек Халмерью и Народаю. Оленеводы решили на плотах плыть по рекам Хальмерью и Народаю в поселки Манья и Ясунт, где жили манси.
Местные люди встретили оленеводов дружелюбно, дали им пищу, приютили на несколько дней. Но поселиться все-таки не разрешили. Пришлось оленеводам плыть дальше до поселка Пристань, через который в то время везли товары в Европу, в Обдорск (ныне Салехард) и другие местности Тобольской губернии.
Поселок Пристань стоял на правом берегу реки Ляпин - в трех километрах на запад от будущего поселка Ляпин. Когда оленеводы приплыли, доверенное лицо купца Сибирякова, Титов, встретил их тоже приветливо, выразил сочувствие пострадавшим, дал им продукты, но обосноваться посоветовал в другом месте, обещав помощь и поддержку.
Вот оленеводы и стали искать такое место, которое не затопляют весенние паводки реки Ляпин. Приглянулся правый берег реки, на котором поставили свои чумы. Здесь и перезимовали. Мужчины работали в поселке Пристань.
Весной стали готовить лес для постройки домов. Но некоторым все-таки пришлось в следующую зиму жить еще в землянках. Первыми появились дома Репиных и Филипповых, а затем обустроились Коневы, Артеевы, Ануфриевы, Истомины, Хозяиновы, Рочевы, Кустышевы, Семяшкины, Вокуевы.
Примерно к исходу 1853 году все переселенцы построили себе дома. Деревня растянулась более чем на километр, оказавшись меж двух ручьев, которые делили ее на части. Отсюда и пошло: первая деревня, вторая деревня.
Жители были очень довольны местом проживания: рыбы много, леса богаты и зверем, и ягодой. Занимались охотой, рыбалкой. Стали разводить домашних животных, которых завозили по Сибиряковскому тракту. В лесах расчистили места для полей, огородов. Сажали картофель, сеяли рожь, ячмень. Собирали хорошие урожаи.
Только через 15-17 лет жизнь оленеводов вошла в нормальное русло, точнее сказать, удалось восстановить оленеводство. Одни летом уходили с оленями в тундру, другие - в горы, с наступлением холодов возвращались на зимние пастбища. Оленеводам, которые уводили стада летом в тундру, называли тундровыми, а тех, которые пасли в горах - горными.
Часть не имеющих постоянного места жительства оленеводов, особенно уральские ненцы, тоже стали обосновываться в поселке Ляпин. Первыми ненцами, поселившимися в Ляпине, были Ванюта, Тургачевы, Пузины, Панковы, Ледковы, Валей, Ноговы, Пьянковы. До этого они жили у больших озер в верховьях рек. Особенно много ненцев переселилось в 1919 -1921 годах.
Жители называли свой поселок Ляпин, а манси, размещавшиеся недалеко от Ляпина и когда-то приютившие горных оленеводов, стали именовать его «Саранпауль», то есть Зырянская деревня».
В октябре 1926 года Саранпауль стал центром сельского совета, вошедшего в состав Березовского, Тобольского, а с 1930 года - Остяко-Вогульского национального (ныне Ханты-Мансийского автономного округа).
За небольшой срок деревенька на реке Ляпин выросла, стала большим и крепким селом с более 3000 жителями. За годы развития и процветания в Саранпауле произошло много событий.
Вся инф. с интернета....Больше всего меня удивил это график работы местной АЗС .работа по определенным дням....Мне ,,повезло """" ..
Тема:
Тема:
Конечная точка моего маршрута была река Щекурья ..64 км северней поселка Саранпауль.
Тема:
Щекурья — крупный правый приток Ляпина, длиной
111 км, берет начало с восточного склона Исследова-
тельского хребта на высоте около 1000 м над уровнем
моря. В верховье течет на запад (2 км), потом на юг
(10 км) и близ базы геологов Неройка поворачивает
на юго-восток. На первых 20 км долина Щекурьи ши-
рокая, с крутыми склонами, поросла березово-лнствен-
ничным лесом. Высокие хребты с остроконечными пира-
мидальными вершинами (Неройка, Хусейка и др),
поднимающимися над рекой до 1000 м, придают мест-
ности исключительно живописный вид. Наиболее круп-
ные притоки — Кобылаю, Пуйва и Хартес — Щекурья
принимает справа в 96, 68 и 62 км от устья. Ниже
устья Кобылаю река выходит из высокогорья и течет
среди холмистой местности, поросшей прекрасными со-
сновыми лесами с примесью лиственницы и кедра.
111 км, берет начало с восточного склона Исследова-
тельского хребта на высоте около 1000 м над уровнем
моря. В верховье течет на запад (2 км), потом на юг
(10 км) и близ базы геологов Неройка поворачивает
на юго-восток. На первых 20 км долина Щекурьи ши-
рокая, с крутыми склонами, поросла березово-лнствен-
ничным лесом. Высокие хребты с остроконечными пира-
мидальными вершинами (Неройка, Хусейка и др),
поднимающимися над рекой до 1000 м, придают мест-
ности исключительно живописный вид. Наиболее круп-
ные притоки — Кобылаю, Пуйва и Хартес — Щекурья
принимает справа в 96, 68 и 62 км от устья. Ниже
устья Кобылаю река выходит из высокогорья и течет
среди холмистой местности, поросшей прекрасными со-
сновыми лесами с примесью лиственницы и кедра.
Тема:
Скрывать не буду, было желание еще продвинутся на 30 километров к г.Нейройка....Снегопад,мин.запас топлива, нехватка времени, непредвиденные поломки ,всё это останавливало дальнейшее движение.
Может быть в будущем с хорошей компанией на снегоходах осуществим задуманное.
Может быть в будущем с хорошей компанией на снегоходах осуществим задуманное.
Тема:
МОлодец! классно скатался, отчет мне понравился, а что добыл на охоте? кого видел в лесу?
Тема:
Я б замазался,при наличии времени :)
ПС: Когда там был?
ALEKS419 писал(а): |
Может быть в будущем с хорошей компанией на снегоходах осуществим задуманное. |
ПС: Когда там был?
Тема:
Сергей я в Саранпауле был в те дни когда нормальные мужья своих жен цветами задаривают. :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :russian: :hang1: :hang1: 7-8 марта
Я не даром оговорился о местной АЗС..Которая была закрыта до понедельника!!!.Если бы не было запаса бензина!! .....но я бы прилип.Пришлось бы жить в 4 номере местной гостиницы - до понедельника....Покатушка была бы не 6 дней, а 10.. :( ..тогда бы в каждой женщине я видел -Ту..самую.... о которой я мечтал всю свою сознательную жизнь...(.шучу) :D :D
(редактировал 2 раз - сори)
Последняя раз редактировалось: ALEKS419 (Пн 12 Мар, 2012 22:00), всего редактировалось 2 раз
Дядя писал(а): | ||
Я б замазался,при наличии времени :) ПС: Когда там был? |
Я не даром оговорился о местной АЗС..Которая была закрыта до понедельника!!!.Если бы не было запаса бензина!! .....но я бы прилип.Пришлось бы жить в 4 номере местной гостиницы - до понедельника....Покатушка была бы не 6 дней, а 10.. :( ..тогда бы в каждой женщине я видел -Ту..самую.... о которой я мечтал всю свою сознательную жизнь...(.шучу) :D :D
(редактировал 2 раз - сори)
Последняя раз редактировалось: ALEKS419 (Пн 12 Мар, 2012 22:00), всего редактировалось 2 раз
Тема:
Андрей домой привез глухаря и ..воопщем не много..... мяса........поздно поехал- это плохо
Боцман писал(а): |
МОлодец! классно скатался, отчет мне понравился, а что добыл на охоте? кого видел в лесу? |
Тема:
[quote="Дядя"]
+ 2
ALEKS419 писал(а): |
Может быть в будущем с хорошей компанией на снегоходах осуществим задуманное. |
+ 2
Тема:
Малорики!!! :)
Тема:
+1
Аleksei писал(а): |
Малорики!!! :) |
+1
Тема:
+1
Аleksei писал(а): |
Малорики!!! |
Taigahermit писал(а): |
Я б замазался,при наличии времени |
+1
Тема:
В следующий раз, бери меня, я возьму прицеп и ружье, поедем так недели на две.......... =@ :D
Тема:
Андрей на май месяц я запланировал туда поехать. :) :wink:
Боцман писал(а): |
В следующий раз, бери меня, я возьму прицеп и ружье, поедем так недели на две.......... =@ :D |
Тема:
:oops: Саня, а чего в одного то отправился? не рискованно?
Тема:
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаем. Альфонс Карр.
Владимир,. меня задолбал этот Екатеринбург , эти пробки ,эти торговые центры с гламурными телками, парни на Лансерах,Фокусах,на Опелях.Которые все работают менеджерами да директорами продаж.Меня задолбала эта работа .Иногда просто хочется отдохнуть ,забыть про все и про всех.
Север- это чистый снег,чистая душа,чистые отношения , правдивые,трудолюбивые люди здесь.Другие здесь не живут,Все люди северные братья. Хитрые ,злые ,воры и гниды(......) здесь долго не проживут с такими просто не дружат . .Север сплочает всех, все ровны перед стихией.И только дружба суровую стихию побеждает.
Я ни сколько не жалею о тех шести днях которые я провел в дали от дома с таким народом ,о тех 2884 км из которых большую часть маршрута от катал по этой северной земле.
Weter писал(а): |
:oops: Саня, а чего в одного то отправился? не рискованно? |
Владимир,. меня задолбал этот Екатеринбург , эти пробки ,эти торговые центры с гламурными телками, парни на Лансерах,Фокусах,на Опелях.Которые все работают менеджерами да директорами продаж.Меня задолбала эта работа .Иногда просто хочется отдохнуть ,забыть про все и про всех.
Север- это чистый снег,чистая душа,чистые отношения , правдивые,трудолюбивые люди здесь.Другие здесь не живут,Все люди северные братья. Хитрые ,злые ,воры и гниды(......) здесь долго не проживут с такими просто не дружат . .Север сплочает всех, все ровны перед стихией.И только дружба суровую стихию побеждает.
Я ни сколько не жалею о тех шести днях которые я провел в дали от дома с таким народом ,о тех 2884 км из которых большую часть маршрута от катал по этой северной земле.
Тема:
Не,Саш,и там гавнюков хватает,просто к хорошом людям тянутся хорошие добрые,вот и ты оказался нормальным
Не,Саш,и там гавнюков хватает,просто к хорошом людям тянутся хорошие добрые,вот и ты оказался нормальным
Тема:
Для меня СЕВЕР- это вторая родина.С 1974 - 1983 я жил в Мегионе.Так что балок,зимники ,буровые вышки , Самотлор,зимние каникулы по полтора месяца из за морозов,летом дикая мошкара все это запечатлелось в мой памяти .Насчет народа! я не даром подметил что негативный контингент там не приживается . :) :) :) О тех людях с кем я вырос, у меня остались самые теплые воспоминания
Последняя раз редактировалось: ALEKS419 (Сб 17 Мар, 2012 03:16), всего редактировалось 2 раз
cleuss писал(а): |
Не,Саш,и там гавнюков хватает,просто к хорошом людям тянутся хорошие добрые,вот и ты оказался нормальным |
Последняя раз редактировалось: ALEKS419 (Сб 17 Мар, 2012 03:16), всего редактировалось 2 раз
Тема:
ALEKS419
меня там на посдедней фотке заинтересовало,как у тебя мост обварен! как будтот бы снизу!!!!!!!!!!!!! или показалось? :)
меня там на посдедней фотке заинтересовало,как у тебя мост обварен! как будтот бы снизу!!!!!!!!!!!!! или показалось? :)
Тема:
Илья это мой касячек.Не хотел утежилять..Малость украл у себя дорожного просвета на проходимости особо не сказалось..В перспективе я хочу переделать . :) :) :) :)
Последняя раз редактировалось: ALEKS419 (Сб 17 Мар, 2012 01:12), всего редактировалось 2 раз
borashik4x4 писал(а): |
ALEKS419
меня там на посдедней фотке заинтересовало,как у тебя мост обварен! как будтот бы снизу!!!!!!!!!!!!! или показалось? :) |
Последняя раз редактировалось: ALEKS419 (Сб 17 Мар, 2012 01:12), всего редактировалось 2 раз
Страница 2 из 3