Тема:
Сова --- зачОт!!! :D :D :D
Тема:
Последний раз редактировалось: Proff (Пн 26 Сен, 2011 19:15), всего редактировалось 1 раз
День 5.
Первый звоночек...
Ночью замерзли, температура спускалась близко к нулю.
Похолодание списал на все тот же ветер из ущелья.
Дожевав остатки макарон двинули в сторону пещеры.
Дошли быстро. Вчера вечером было принято правильное решение вернуться, ибо дорога лучше не становилась и встать дальше негде, только маленький пяточек, где дорога к пещере сворачивает.
Вот такие штуки там растут:
Чтоб подсушиться после подъема в гору, решили сначала найти тайник.
Опползали всю округу, но по фото тайника совершенно невозможно было установить где он, навигатор привирал. Сдались и пошли в пещеру.
Пещера порадовала своей чистотой. Только горка грязных перчаток у входа, да один фантик внутри я нашел.
Пещера поражает своими размерами!
На сегодняшний день, она самая удивительная, из тех которых я видел.
Пещера имеет один огромный зал, в котором и находиться вся «экспозиция», и два хода.
Первый, отчаянный Игорь обследовал, говорит ход неглубокий.
Во второй, вертикальный вход, вела веревка. Заползать не пробовали, подготовка не та.
На обратном пути встретили шушпанчика:
Расставшись с ребятами держали мы путь на «Камни лета», натереть их маслом, погода хорошая нам была нужна…
Тут и был первый «звоночек». На карте нарисована дорога Н.Киешки - Зилим-Караново, а по факту оказалось, что мост через Агидель разобран еще 5 лет назад. И нужно ехать в объезд, а это займет время.
Жаль, но движемся дальше, на Ишеевские пещеры.
Добрались еще до заката.
Окрестные деревни Стерлитамака поражают своей серостью и какой то бедностью. Не смотря на то, что в самом городе обрабатывают Башкирскую нефть, видимо деньги уходят отсюда. Здесь Башкирия совсем не нарядная.
Встали на живописном холме над деревней, недалеко от входа в пещеру.
На закате пропел Мулла.
Водные процедуры, ужин, ложимся спать.
* Камни лета (башк. Йәй ташы) — каменные глыбы, объект поклонения местного значения связанные с культом дождя, находящиеся в поле недалеко от д. Зириково Гафурийского района Башкортостана. Эти камни уже в течение столетий покоятся на поверхности земли, один красноватого, другой зеленоватого оттенка.
Обряд ухаживать за «Летними камнями», вот уже 1000 лет, сохранили местные жители и передают из поколения в поколение. Зириковцы приходили сюда даже во времена воинствующего атеизма, чтобы помыть валуны, протереть их постным маслом и помолиться о хорошей погоде. Легенды гласят: если была засуха — начинался дождь, а если слякоть, то ливень прекращался.
Во время освоения целинных полей эти камни мешали обрабатывать землю, поэтому их пытались увезти отсюда тракторами. Да только не осилили такую работу, то трос рвался, то другая срочная работа появлялась. Если даже удалось их сдвинуть с места, они каким-то образом возвращались на место. Остается не ясным, то ли камни сами двигались, то ли трактористы, по каким-то причинам сдвигали их обратно.
Первый звоночек...
Ночью замерзли, температура спускалась близко к нулю.
Похолодание списал на все тот же ветер из ущелья.
Дожевав остатки макарон двинули в сторону пещеры.
Дошли быстро. Вчера вечером было принято правильное решение вернуться, ибо дорога лучше не становилась и встать дальше негде, только маленький пяточек, где дорога к пещере сворачивает.
Вот такие штуки там растут:
Чтоб подсушиться после подъема в гору, решили сначала найти тайник.
Опползали всю округу, но по фото тайника совершенно невозможно было установить где он, навигатор привирал. Сдались и пошли в пещеру.
Пещера порадовала своей чистотой. Только горка грязных перчаток у входа, да один фантик внутри я нашел.
Пещера поражает своими размерами!
На сегодняшний день, она самая удивительная, из тех которых я видел.
Пещера имеет один огромный зал, в котором и находиться вся «экспозиция», и два хода.
Первый, отчаянный Игорь обследовал, говорит ход неглубокий.
Во второй, вертикальный вход, вела веревка. Заползать не пробовали, подготовка не та.
На обратном пути встретили шушпанчика:
Расставшись с ребятами держали мы путь на «Камни лета», натереть их маслом, погода хорошая нам была нужна…
Тут и был первый «звоночек». На карте нарисована дорога Н.Киешки - Зилим-Караново, а по факту оказалось, что мост через Агидель разобран еще 5 лет назад. И нужно ехать в объезд, а это займет время.
Жаль, но движемся дальше, на Ишеевские пещеры.
Добрались еще до заката.
Окрестные деревни Стерлитамака поражают своей серостью и какой то бедностью. Не смотря на то, что в самом городе обрабатывают Башкирскую нефть, видимо деньги уходят отсюда. Здесь Башкирия совсем не нарядная.
Встали на живописном холме над деревней, недалеко от входа в пещеру.
На закате пропел Мулла.
Водные процедуры, ужин, ложимся спать.
* Камни лета (башк. Йәй ташы) — каменные глыбы, объект поклонения местного значения связанные с культом дождя, находящиеся в поле недалеко от д. Зириково Гафурийского района Башкортостана. Эти камни уже в течение столетий покоятся на поверхности земли, один красноватого, другой зеленоватого оттенка.
Обряд ухаживать за «Летними камнями», вот уже 1000 лет, сохранили местные жители и передают из поколения в поколение. Зириковцы приходили сюда даже во времена воинствующего атеизма, чтобы помыть валуны, протереть их постным маслом и помолиться о хорошей погоде. Легенды гласят: если была засуха — начинался дождь, а если слякоть, то ливень прекращался.
Во время освоения целинных полей эти камни мешали обрабатывать землю, поэтому их пытались увезти отсюда тракторами. Да только не осилили такую работу, то трос рвался, то другая срочная работа появлялась. Если даже удалось их сдвинуть с места, они каким-то образом возвращались на место. Остается не ясным, то ли камни сами двигались, то ли трактористы, по каким-то причинам сдвигали их обратно.
Последний раз редактировалось: Proff (Пн 26 Сен, 2011 19:15), всего редактировалось 1 раз
Тема:
Милый отчаяный мерседесик ) Пещерка зачот уже хочу к вам )
Тема:
Последний раз редактировалось: Proff (Вт 27 Сен, 2011 09:55), всего редактировалось 1 раз
День 6.
Карты врут...
Сегодня было сделано страшное открытие – карта, скачанная в инете, на основе которой и составлялся маршрут, не соответствует действительности… и не в одном месте…
Но обо всем по порядку…
Пещера Ишеевская.
Сама природа оградила ее от засорения существами прямоходящими.
То что вчера мы определили как вход, в глубине быстро заканчивался завалом.
Присоединившееся группа девушек (3 шт.) из Стерлитамака, так же говорили, что в инете было написано, что пещера обвалилась.
Облазив все щели и не найдя прохода в глубь холма вернулись к машине, сверить координаты.
И вот оно! Вход оказывается не тут, а на 500 метров дальше, в карстовой воронке, которую не видно ни с дороги ни с холма.
У входа быстро нашли тайник, сменили контейнер.
Пошел дождь (опять откуда?), мы двинули вглубь.
Пещера любопытна. По-моему самая длинная в Башкирии.
Река промыла гладкие извилистые ходы вдоль фронта холма.
Марина нашла ей четкое определение – аквапарк.
Пещера имеет один основной ход и одно ответвление, все изгибистые и гладкие – красивая пещера.
Сушим палатку:
Так и не выяснили, что за вершина, выбивается из общего вида плоскогорья:
Дальше наш путь лежал через Пещеру Салавата, водопад Кук-Караук в заповедник Шульган-Таш, к самой любопытной пещере на нашем пути.
Тут то открытие и было сделано. Трасса, обозначенная как «Р-316» Стерлитамак-Белорецк, еще вчера удивила отсутствием фур, а сегодня и отсутствием асфальта после деревни Макарово.
Далее шел Старый Белорецкий тракт – грунто-гравийка ужасного качества, порядка 100 км. Скорость движения временами 25 км/ч, объезд возможен только через Уфу (а это огромный крюк).
Выбора нет, движемся.
Пещера Салавата.
Собственно сам народный герой в ней никогда не был, в ней только фильм снимали, но вера в предложенную истину уже вошла в народ.
Пещера находится в живописной скале «Калим Ускан». Согласно легенде, юноша Калим, от неразделенной любви сделал с этой скалы «Ускан»… ну вы понимаете о чем я, все в духе трагических легенд.
Окрестности:
Водопад Кук-Караук.
Тут Марина устроила себе непроизвольное купание оступившись).
Дождь вновь пришедший спугнул, тайник искать не стали.
Далее по тракту.
Еще раз убедила в бедности района фраза местных, когда мы спрашивали про дорогу, цитирую: «тут километров 40 так будет, потом начнется Бурзянский района, там дороги конечно лучше».
Так и плелись до Бурзянского района и деревни Авзян. Дороги там действительно лучше, и колорит сел начал возвращаться, появилась краска и узоры на заборах.
По дороге я еще в шутку сказал, что еще эта трясучка закончится очередным разобранным мостом и придется ехать обратно - так и случилось. В деревне Авзян уже начался было асфальт, но в конце деревни моста действительно не было – разобрали для реконструкции.
Река была неглубока, пересекли в брод.
Далее Старосубхонгулово и путь на деревню Гадельгареево и Мраково).
На ночёвку встали в гостинице в заповеднике.
Душ, ужин, сон в тепле – жизнь прекрасна!
Карты врут...
Сегодня было сделано страшное открытие – карта, скачанная в инете, на основе которой и составлялся маршрут, не соответствует действительности… и не в одном месте…
Но обо всем по порядку…
Пещера Ишеевская.
Сама природа оградила ее от засорения существами прямоходящими.
То что вчера мы определили как вход, в глубине быстро заканчивался завалом.
Присоединившееся группа девушек (3 шт.) из Стерлитамака, так же говорили, что в инете было написано, что пещера обвалилась.
Облазив все щели и не найдя прохода в глубь холма вернулись к машине, сверить координаты.
И вот оно! Вход оказывается не тут, а на 500 метров дальше, в карстовой воронке, которую не видно ни с дороги ни с холма.
У входа быстро нашли тайник, сменили контейнер.
Пошел дождь (опять откуда?), мы двинули вглубь.
Пещера любопытна. По-моему самая длинная в Башкирии.
Река промыла гладкие извилистые ходы вдоль фронта холма.
Марина нашла ей четкое определение – аквапарк.
Пещера имеет один основной ход и одно ответвление, все изгибистые и гладкие – красивая пещера.
Сушим палатку:
Так и не выяснили, что за вершина, выбивается из общего вида плоскогорья:
Дальше наш путь лежал через Пещеру Салавата, водопад Кук-Караук в заповедник Шульган-Таш, к самой любопытной пещере на нашем пути.
Тут то открытие и было сделано. Трасса, обозначенная как «Р-316» Стерлитамак-Белорецк, еще вчера удивила отсутствием фур, а сегодня и отсутствием асфальта после деревни Макарово.
Далее шел Старый Белорецкий тракт – грунто-гравийка ужасного качества, порядка 100 км. Скорость движения временами 25 км/ч, объезд возможен только через Уфу (а это огромный крюк).
Выбора нет, движемся.
Пещера Салавата.
Собственно сам народный герой в ней никогда не был, в ней только фильм снимали, но вера в предложенную истину уже вошла в народ.
Пещера находится в живописной скале «Калим Ускан». Согласно легенде, юноша Калим, от неразделенной любви сделал с этой скалы «Ускан»… ну вы понимаете о чем я, все в духе трагических легенд.
Окрестности:
Водопад Кук-Караук.
Тут Марина устроила себе непроизвольное купание оступившись).
Дождь вновь пришедший спугнул, тайник искать не стали.
Далее по тракту.
Еще раз убедила в бедности района фраза местных, когда мы спрашивали про дорогу, цитирую: «тут километров 40 так будет, потом начнется Бурзянский района, там дороги конечно лучше».
Так и плелись до Бурзянского района и деревни Авзян. Дороги там действительно лучше, и колорит сел начал возвращаться, появилась краска и узоры на заборах.
По дороге я еще в шутку сказал, что еще эта трясучка закончится очередным разобранным мостом и придется ехать обратно - так и случилось. В деревне Авзян уже начался было асфальт, но в конце деревни моста действительно не было – разобрали для реконструкции.
Река была неглубока, пересекли в брод.
Далее Старосубхонгулово и путь на деревню Гадельгареево и Мраково).
На ночёвку встали в гостинице в заповеднике.
Душ, ужин, сон в тепле – жизнь прекрасна!
Последний раз редактировалось: Proff (Вт 27 Сен, 2011 09:55), всего редактировалось 1 раз
Тема:
День 7.
Удивительный Шульган-Таш и водопад Гадельша
Утро.
Погода ни туда, ни сюда, но пейзаж это не испортить.
Корпуса заповедной базы находятся в чаше между гор, с одной ситороны, и Агидель с другой. Последняя затапливала в 90-м году эту долину почти по крыши домов..
Принцип существования данного заповедника – невмешательство в природу.
Обитаемая территория занимает всего 0.2% площади. Природе отдано на откуп все остальное. Даже упавшие деревья не трогают – все должно идти естественным путем.
Здесь же создали музей бортничества, и здесь же находится звезда Башкирских пещер – Шульган-Таш, или по иному Капова пещера.
С утра заповедник как будь то вымер – искал администратора гостиницы, не нашел.
Пошел бродить по территории в поиске людей, но ни охраны на КПП и кого бы то еще.
Только вот они:
И вкус исцеления:
Потом нашелся охранник. Потом он искал экскурсовода.
Вод такое тихое место.
Далее цитирую:
«Шульган-Таш — «Пропадающая у камня» — вот дословный перевод названия.
Пещера Шульган-таш (Капова) — одна из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале, где обнаружены около 30 настенных рисунков (изображений мамонтов, носорогов, диких лошадей) эпохи палеолита, имеющих мировое значение. Шульган-таш — единственная пещера в Восточной Европе, где хорошо сохранились образцы росписи краской времен каменного века. Столь древняя наскальная живопись встречается в мире еще только во Франции и Испании.
Шульган-Таш протянулась более чем на два километра. Внутри протекает река Шульган которая выныривает с глубины 81 метр!!!. Здесь обнаружен самый большой в Европе (400 метров в диаметре) так называемый «сильфон» – полость, заполненная водой без воздуха. Возраст пещеры — около миллиона лет.
Вход в пещеру в виде огромной, сорокаметровой высоты арки. Первый этаж тянется на триста метров в длину. Второй все еще до сих пор не изучен. Спелеологи и археологи прошли только полтора километра.»
На данный момент пещеру тщательно охраняется, внутри установлены камеры, все залы, кроме главного грота закрыты для посещения, проход только с экскурсоводом. Тем самым пытаются спасти пещеру от изменения микроклимата, а рисунки, которым 14-15 тысяч лет, от исчезновения.
Для любопытных копии рисунков нанесены на стену у входа.
Глубина там 81 метр!
И мамонт Дессидент:
Так же попадаются пещерные люди.
Следующая наша остановка – водопад Гадельша.
Самый большой водопад Башкирии.
Поскольку карта врала сильно, асфальтового сообщения между Старосубхангулово и Сибаем на самом деле нет, нам грозил объезд в 400 км.
Но местные подсказали путь. 40 км. трясучки и снова на асфальте. почти по прямой до Сибая прошли.
Водопад Гадельша.
Несмотря на то, что сейчас он менее всего наполнен, он впечатляет:
Далее двинули на место нашей очередной стоянки, в страну городов или мекку своеобразных людей.
Беспокоил канун равноденствия, там таких могло оказаться чересчур много.
Добрались быстро, единственное, на гравийке от вибрации раскрутился джек на багажнике, о чем оповестил железным стуком по крыше.
Добрались быстро, народу мало.
Ужин, ночная экскурсия на Шаманку с ее спиралями, сон.
Все интересное завтра.
Удивительный Шульган-Таш и водопад Гадельша
Утро.
Погода ни туда, ни сюда, но пейзаж это не испортить.
Корпуса заповедной базы находятся в чаше между гор, с одной ситороны, и Агидель с другой. Последняя затапливала в 90-м году эту долину почти по крыши домов..
Принцип существования данного заповедника – невмешательство в природу.
Обитаемая территория занимает всего 0.2% площади. Природе отдано на откуп все остальное. Даже упавшие деревья не трогают – все должно идти естественным путем.
Здесь же создали музей бортничества, и здесь же находится звезда Башкирских пещер – Шульган-Таш, или по иному Капова пещера.
С утра заповедник как будь то вымер – искал администратора гостиницы, не нашел.
Пошел бродить по территории в поиске людей, но ни охраны на КПП и кого бы то еще.
Только вот они:
И вкус исцеления:
Потом нашелся охранник. Потом он искал экскурсовода.
Вод такое тихое место.
Далее цитирую:
«Шульган-Таш — «Пропадающая у камня» — вот дословный перевод названия.
Пещера Шульган-таш (Капова) — одна из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале, где обнаружены около 30 настенных рисунков (изображений мамонтов, носорогов, диких лошадей) эпохи палеолита, имеющих мировое значение. Шульган-таш — единственная пещера в Восточной Европе, где хорошо сохранились образцы росписи краской времен каменного века. Столь древняя наскальная живопись встречается в мире еще только во Франции и Испании.
Шульган-Таш протянулась более чем на два километра. Внутри протекает река Шульган которая выныривает с глубины 81 метр!!!. Здесь обнаружен самый большой в Европе (400 метров в диаметре) так называемый «сильфон» – полость, заполненная водой без воздуха. Возраст пещеры — около миллиона лет.
Вход в пещеру в виде огромной, сорокаметровой высоты арки. Первый этаж тянется на триста метров в длину. Второй все еще до сих пор не изучен. Спелеологи и археологи прошли только полтора километра.»
На данный момент пещеру тщательно охраняется, внутри установлены камеры, все залы, кроме главного грота закрыты для посещения, проход только с экскурсоводом. Тем самым пытаются спасти пещеру от изменения микроклимата, а рисунки, которым 14-15 тысяч лет, от исчезновения.
Для любопытных копии рисунков нанесены на стену у входа.
Глубина там 81 метр!
И мамонт Дессидент:
Так же попадаются пещерные люди.
Следующая наша остановка – водопад Гадельша.
Самый большой водопад Башкирии.
Поскольку карта врала сильно, асфальтового сообщения между Старосубхангулово и Сибаем на самом деле нет, нам грозил объезд в 400 км.
Но местные подсказали путь. 40 км. трясучки и снова на асфальте. почти по прямой до Сибая прошли.
Водопад Гадельша.
Несмотря на то, что сейчас он менее всего наполнен, он впечатляет:
Далее двинули на место нашей очередной стоянки, в страну городов или мекку своеобразных людей.
Беспокоил канун равноденствия, там таких могло оказаться чересчур много.
Добрались быстро, единственное, на гравийке от вибрации раскрутился джек на багажнике, о чем оповестил железным стуком по крыше.
Добрались быстро, народу мало.
Ужин, ночная экскурсия на Шаманку с ее спиралями, сон.
Все интересное завтра.
Тема:
День 8.
Аркаим и страна городов
Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., расположенное на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка. Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Совокупность этих поселений и носит название – Страна городов.
Прошлись с экскурсией через музей и на раскоп.
Из за дождя фотографировать на улице желания не было, посему:
А это уже музейные экспонаты за территорией.
Жилище каменного человека:
Далее наш путь лежит в сторону Белорецка, заповедные места Инзерских зубчаток. Граница Южноуральского заповедника. Где то в глубине мертвая гора Ямантау и Иремель.
Но наша цель на этот раз только зубчатки.
За пос. Тирлян асфальт кончился, и началось месиво, раздавленное гусеничным и тяжелогрузным транспортом. Дорога на кардон Миселя.
Тут родилась у нас поговорка «Меси меселя, пока не сели».
Вот пока не сели, прошли половину пути до кардона. Потом разум победил – встаем тут, в случае засады вытаскивать машину будет дольше, чем прогуляться пешком до скал.
Встали на краю покоса.
Смеркалось.
Пока возился с дровами, из кустов на нас кто-то порычал, но судя по голосу, зверь не очень крупный. Быстро запалил костер, ни звуков и шорохов больше не слышали. Кто был этот визитер – загадка.
Небо выяснило, температура стремилась к нулю.
Но мы были готовы, помятуя Аскинское ущелье.
Сон.
Аркаим и страна городов
Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., расположенное на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка. Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Совокупность этих поселений и носит название – Страна городов.
Прошлись с экскурсией через музей и на раскоп.
Из за дождя фотографировать на улице желания не было, посему:
А это уже музейные экспонаты за территорией.
Жилище каменного человека:
Далее наш путь лежит в сторону Белорецка, заповедные места Инзерских зубчаток. Граница Южноуральского заповедника. Где то в глубине мертвая гора Ямантау и Иремель.
Но наша цель на этот раз только зубчатки.
За пос. Тирлян асфальт кончился, и началось месиво, раздавленное гусеничным и тяжелогрузным транспортом. Дорога на кардон Миселя.
Тут родилась у нас поговорка «Меси меселя, пока не сели».
Вот пока не сели, прошли половину пути до кардона. Потом разум победил – встаем тут, в случае засады вытаскивать машину будет дольше, чем прогуляться пешком до скал.
Встали на краю покоса.
Смеркалось.
Пока возился с дровами, из кустов на нас кто-то порычал, но судя по голосу, зверь не очень крупный. Быстро запалил костер, ни звуков и шорохов больше не слышали. Кто был этот визитер – загадка.
Небо выяснило, температура стремилась к нулю.
Но мы были готовы, помятуя Аскинское ущелье.
Сон.
Тема:
День 9.
А на утро выпал снег…
Затирляндия…
До этого два дня в голове крутились строчки из песни Шевчука «Агидель», поскольку пересекали мы ее неоднократно…
Это же утро началось со строчки другой его песни: «А на утро выпал снег…»
Спать было тепло, а вот вылезать из палатки… бррр.
На траве и на машине лежал тонким слоем снег, или изморось.
Запалил костер, завтрак и в путь.
Интересная особенность погоды, как идем вверх, так обязательно катаклизм…
Сегодня дождь перемежался с ветром и снегом…
Но по небу проносились сине окна надежда на то, что гора откроется к нашему приходу еще была…
У кордона, за бродом стояла ярко-оранжевая палатка, из которой высунулось бородатое лицо.
Обладателем лица и бороды оказался Артем Сорокин – турист одиночка из Екатеринбурга. Бродит по Уралу с давних пор.
В этот раз идет на зубчатки и Иремель. Тут решил встать на дневку, т.к. погода не обещала видов.
И с джиперским братом он оказался знаком, ребята из Сыктывкара его одарили обувью и водой, когда он в прошлом году один бродил в окрестностях перевала Дятлова.
Рассказал, что впереди идет группа из Миасса – 3 человека. Мы поведали, что скоро мимо него может проехать «Дядя», так что привет ему.
Расстались, идем дальше.
Чем выше, тем холоднее и злее ветер.
На верху была настоящая «метель».
Не открылись нам зубчатки.
И как всегда, когда уходили, погода налаживалась)
Но зубчатки так и не открылись сегодня:
Еще раз встретили ребят из Миасса, подсказали тропу, они идут дальше.
Дотопали до Артема.
Он был весел и проморожен.
Весел от того, что ребята из Миасса подлечили его коньяком, подморожен, потому что простужен.
Погрели его горячим чаем, поболтали про разные места интересные.
Попрощались.
Дошагали до машины.
Аккуратненько выехали к Тирляну.
У первого брода встретили Ревдинских ребят на велосипедах (3 чел.), обрадовали описанием дороги. Не задерживаемся едем.
Обещающийся холод ночью гонит нас быстрее, в Челябинскую область, сегодня решено ночевать в гостинице.
По дороге пошел дождь, что укрепило наше желание.
Часам к 11-ти вышли в Златоуст, где и встали в гостинице Таганай. Тот еще привет из совдепии. Даже после леса поражает.
Душ, ужин, пиво и сон.
Решено - завтра последний день, ноги уже ведут домой.
А на утро выпал снег…
Затирляндия…
До этого два дня в голове крутились строчки из песни Шевчука «Агидель», поскольку пересекали мы ее неоднократно…
Это же утро началось со строчки другой его песни: «А на утро выпал снег…»
Спать было тепло, а вот вылезать из палатки… бррр.
На траве и на машине лежал тонким слоем снег, или изморось.
Запалил костер, завтрак и в путь.
Интересная особенность погоды, как идем вверх, так обязательно катаклизм…
Сегодня дождь перемежался с ветром и снегом…
Но по небу проносились сине окна надежда на то, что гора откроется к нашему приходу еще была…
У кордона, за бродом стояла ярко-оранжевая палатка, из которой высунулось бородатое лицо.
Обладателем лица и бороды оказался Артем Сорокин – турист одиночка из Екатеринбурга. Бродит по Уралу с давних пор.
В этот раз идет на зубчатки и Иремель. Тут решил встать на дневку, т.к. погода не обещала видов.
И с джиперским братом он оказался знаком, ребята из Сыктывкара его одарили обувью и водой, когда он в прошлом году один бродил в окрестностях перевала Дятлова.
Рассказал, что впереди идет группа из Миасса – 3 человека. Мы поведали, что скоро мимо него может проехать «Дядя», так что привет ему.
Расстались, идем дальше.
Чем выше, тем холоднее и злее ветер.
На верху была настоящая «метель».
Не открылись нам зубчатки.
И как всегда, когда уходили, погода налаживалась)
Но зубчатки так и не открылись сегодня:
Еще раз встретили ребят из Миасса, подсказали тропу, они идут дальше.
Дотопали до Артема.
Он был весел и проморожен.
Весел от того, что ребята из Миасса подлечили его коньяком, подморожен, потому что простужен.
Погрели его горячим чаем, поболтали про разные места интересные.
Попрощались.
Дошагали до машины.
Аккуратненько выехали к Тирляну.
У первого брода встретили Ревдинских ребят на велосипедах (3 чел.), обрадовали описанием дороги. Не задерживаемся едем.
Обещающийся холод ночью гонит нас быстрее, в Челябинскую область, сегодня решено ночевать в гостинице.
По дороге пошел дождь, что укрепило наше желание.
Часам к 11-ти вышли в Златоуст, где и встали в гостинице Таганай. Тот еще привет из совдепии. Даже после леса поражает.
Душ, ужин, пиво и сон.
Решено - завтра последний день, ноги уже ведут домой.
Тема:
Да,с погодкой вам не повезло.Нам снега не досталось,с собой унесли?:D В субботу там каталась ещё банда квадриков шт. 6-7 из УФЫ :)
Тема:
День 10.
Завершающий.
Лунная река…
Сегодня по плану, оказалось именно то, с чего задумка данного путешествия появилась – Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.
Перебрались за Сатку.
И опять сюрприз с картой, дорога на ней есть, а в жизни только поле.
Но это нисколько не омрачило.
Река Ай, в переводе с Тюркского – Луна. А Таганай – подставка для луны.
Река красавица!!!
Прорываясь сквозь ряд горных хребтов, река образует глубокую каньонообразную долину.
Еще одно место, куда хочется обязательно вернуться.
Катаясь в окрестностях, по подсказке местных, нашли вот такой вид:
Еще много там примечательного, буквально за каждым поворотом:
Ну и конечно же Айский фонтан.
История происхождения его делиться на две версии:
По одной из версий, геологи пробурили скважину для того, чтобы не затопило шахты Межевого Лога.
По другому преданию, в 60-е годы 20-го века на этом месте геологи пробурили скважину, искали бокситовые руды. Ископаемое не нашли, но артезианская вода с тех пор под давлением фонтанирует на радость людям.
Заплутав в дорогах, спустились не Сикияз-Тамаку, а на плоский берег, что за ним.
Искать верный путь уже не стали. Наверно и к лучшему, день клонится к завершению, а пещеры нас не отпустят быстро, не сможем мы отделаться простым поверхностным осмотром.
Так же не стали дразнить себя Лаклинской пещерой.
Домой!
А то в магазине нас уже за бомжей принимают, предупредили, что булка хлеба АЖ 15 рублей стоит)))
На выходе из Сатки лицезрели хребет, название которого так и не смогли установить. Это мог быть и Нургуш, и Уреньга.
Пол ночи пути и мы дома.
Собственно на этом путешествие и закончилось.
А впечатления остались…
В довершение, в окрестностях Кыштыма:
Как бы говорит нам «Дороги трудны, но хуже без дорог…»
Завершающий.
Лунная река…
Сегодня по плану, оказалось именно то, с чего задумка данного путешествия появилась – Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.
Перебрались за Сатку.
И опять сюрприз с картой, дорога на ней есть, а в жизни только поле.
Но это нисколько не омрачило.
Река Ай, в переводе с Тюркского – Луна. А Таганай – подставка для луны.
Река красавица!!!
Прорываясь сквозь ряд горных хребтов, река образует глубокую каньонообразную долину.
Еще одно место, куда хочется обязательно вернуться.
Катаясь в окрестностях, по подсказке местных, нашли вот такой вид:
Еще много там примечательного, буквально за каждым поворотом:
Ну и конечно же Айский фонтан.
История происхождения его делиться на две версии:
По одной из версий, геологи пробурили скважину для того, чтобы не затопило шахты Межевого Лога.
По другому преданию, в 60-е годы 20-го века на этом месте геологи пробурили скважину, искали бокситовые руды. Ископаемое не нашли, но артезианская вода с тех пор под давлением фонтанирует на радость людям.
Заплутав в дорогах, спустились не Сикияз-Тамаку, а на плоский берег, что за ним.
Искать верный путь уже не стали. Наверно и к лучшему, день клонится к завершению, а пещеры нас не отпустят быстро, не сможем мы отделаться простым поверхностным осмотром.
Так же не стали дразнить себя Лаклинской пещерой.
Домой!
А то в магазине нас уже за бомжей принимают, предупредили, что булка хлеба АЖ 15 рублей стоит)))
На выходе из Сатки лицезрели хребет, название которого так и не смогли установить. Это мог быть и Нургуш, и Уреньга.
Пол ночи пути и мы дома.
Собственно на этом путешествие и закончилось.
А впечатления остались…
В довершение, в окрестностях Кыштыма:
Как бы говорит нам «Дороги трудны, но хуже без дорог…»
Тема:
Заключение.
Краткий «технический итог»:
Путешествие длилось – 10 дней.
Пройдено – 3 400 км.
Посещено – примерно 85% запланированных мест.
Поломки – нет. Небольшие капризы движка, да поправил бампер об дерево в окрестности реки Ай. От продолжительных переходов по гравийкам разболтались винтовые соединения на багажнике, и еще где то.
А в общих словах: удивительное рядом. Не так далеко от Екатеринбурга –колорит настоящей дикой природы.
Горы и реки Южного Урала.
Самобытная особенность нарядной Башкирии и ее бескрайность.
Цветастые «лохматые» горизонты Пермского края.
Во многие места запланировано вернуться с уже более детальным осмотром, ведь столько еще интересного мы прошли мимо.
P.S.
Координаты и описание разведанных нами дорог постепенно буду выкладывать в тему про интересные места.
Всем спасибо за терпение при прочтении такого количества букв.
И хорошей погоды в пути!
Краткий «технический итог»:
Путешествие длилось – 10 дней.
Пройдено – 3 400 км.
Посещено – примерно 85% запланированных мест.
Поломки – нет. Небольшие капризы движка, да поправил бампер об дерево в окрестности реки Ай. От продолжительных переходов по гравийкам разболтались винтовые соединения на багажнике, и еще где то.
А в общих словах: удивительное рядом. Не так далеко от Екатеринбурга –колорит настоящей дикой природы.
Горы и реки Южного Урала.
Самобытная особенность нарядной Башкирии и ее бескрайность.
Цветастые «лохматые» горизонты Пермского края.
Во многие места запланировано вернуться с уже более детальным осмотром, ведь столько еще интересного мы прошли мимо.
P.S.
Координаты и описание разведанных нами дорог постепенно буду выкладывать в тему про интересные места.
Всем спасибо за терпение при прочтении такого количества букв.
И хорошей погоды в пути!
Тема:
Дядя
видимо да, потому что погода была Вчера и Завтра))
видимо да, потому что погода была Вчера и Завтра))
Тема:
Proff
МОЛОДЦЫ!!! С удовольствием почитал :good:
МОЛОДЦЫ!!! С удовольствием почитал :good:
Тема:
Дядя
Расскажите, как вы на Зубчатки сходили.
Фото обязательно!)))
Расскажите, как вы на Зубчатки сходили.
Фото обязательно!)))
Тема:
Proff
Фотограф вернётся в город в среду (умотал оттуда в Магнитогорск),приедет,обязательно :)
Фотограф вернётся в город в среду (умотал оттуда в Магнитогорск),приедет,обязательно :)
Тема:
Классно! Мечтаю о таком вот неторопливом путешествии куда-нибудь...
Все трое - молодцы :)
Все трое - молодцы :)
Тема:
Тритий особенно, самый молодец!
Все вытерпел!
Все вытерпел!
Тема:
я весь в слюнях :D
Отчеты просто Супер!!!
Путешествие - Мечта!!! :good:
Отчеты просто Супер!!!
Путешествие - Мечта!!! :good:
Тема:
toxa
:wink:
теперь мы знаем куда можно поехать, и даже не в одиночку)))
:wink:
теперь мы знаем куда можно поехать, и даже не в одиночку)))
Тема:
маленькой компашкой всегда веселей и надежней :wink:
Тема:
Молодцы!!!
Спасибо большое за отчёт - очень интересно!
Спасибо большое за отчёт - очень интересно!
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме